Курортные страны открывают посольства в интернете

Курортные страны открывают посольства в интернете

Мальдивы скоро станут единственным в мире государством, переместившим свои посольства из мира

Мальдивы скоро станут единственным в мире государством, переместившим свои посольства из мира реального в виртуальный. Неделю назад в Швейцарии состоялось официальное открытие интернет-посольства островов. Правда, зачем оно нужно, толком никто не понимает.

Необходимость открытия посольства в интернете была обусловлена микроскопическими размерами самих Мальдив. Если держать реальные посольства, открыв их в каждой стране мира, то чуть ли не всем гражданам островов придется там работать. На Мальдивах сейчас постоянно проживает всего-то 276 тысяч человек. Так что для столь малонаселенного государство уход в Интернет является удачным решением.

У сетевого посольства даже не будет собственного офиса. Все его сотрудники останутся в столице своей родины - на Мале. Они будут заниматься своими делами, а параллельно выполнять почетную дипмиссию. Кстати, столица государства - остров Мале, составляет всего 2 километра в длину и 1 километр в ширину. Он застроен зданиями и покрыт асфальтом. Сами же Мальдивы - название происходит от слов «махал» (дворец) и «дива» (остров) - представляют собой архипелаг в Индийском океане, состоящий более чем из тысячи коралловых островов. Панорамы - наподобие рекламы «Баунти»: белый песочек, океан до горизонта, пальмы.

Мальдивы - самая маленькая страна в Азии. Однако если судить даже только по российскому рынку, ее популярность стремительно растет. Турпоток с 2002 года вырос в 8 раз (с 1276 человек до 10 293). «Основной поток идет с сентября по апрель. Хотя летом тоже есть спрос, но совсем небольшой. И если раньше это было очень дорогое направление, то теперь оно переместилось в среднюю ценовую категорию. Даже в Европе есть гораздо более дорогие направления. Мальдивы - безвизовая страна, но для туроператоров она сложна для продажи. Основная причина в том, что очень часто люди не до конца понимают, куда, собственно, они хотели поехать и куда в результате попали. Если, съездив в Турцию и разобравшись, что к чему, туристы надеются, что в следующем году выберут там более удачное место, то здесь, при условии девятичасового перелета, чаще всего от второй поездки отказываются», - говорит заместитель директора информационной службы по туризму компании «Красный телефон» Галина Поневаж

Единственная версия, по поводу того, зачем же этой стране «всемирное» посольство, которую выдвигают участники туристического рынка, - через него можно будет без туристического агентства заказать отель и получить более полную информацию о стране, ее законах, правилах дорожного движения и перемещения иностранцев. Правда, там и перемещаться-то особо некуда - от берега до берега банан добросишь. И никаких ограничений для граждан других государств не предвидится. Только время пребывания иностранных туристов без видов на жительство ограничено 30 днями, так что остаться в «раю» подольше можно будет исключительно воспользовавшись тем самым виртуальным посольством.

Ольга Филатова, РБК Daily Weekend

25 июня 2007, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день