Половина алкоголя на российском рынке оказалась нелегальной

Половина алкоголя на российском рынке оказалась нелегальной

Счетная палата сообщила, что более 50 процентов в общем объеме рынка алкоголя

Счетная палата сообщила, что более 50 процентов в общем объеме рынка алкоголя приходится на нелегальную продукцию. Из-за этого бюджетная система России теряет более 45 миллиардов рублей ежегодно, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

По данным Счетной палаты, объемы легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий по итогам 2006 года составили всего 1,17 миллиарда литров, что на 21,6 процента ниже показателя 2005 года. При этом среднегодовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 году составляет около 2,12 миллиарда литров.

Аналитики Счетной палаты отмечают, что столь значительные объемы нелегального алкоголя на рынке можно объяснить ценовой политикой. К примеру, основную долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы - более 70 процентов с учетом НДС. Постоянный рост их ставок вызывает увеличение цен на алкогольную продукцию легального производства, что при низкой покупательной способности населения, ведет к увеличению нелегального производства алкоголя.

http://lenta.ru

22 июня 2007, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день