Обрезание не спасет африканцев от СПИДа

Обрезание не спасет африканцев от СПИДа

Уровни распространения ВИЧ-инфекции в различных регионах планеты

Уровни распространения ВИЧ-инфекции в различных регионах планеты напрямую зависят от доли женщин, вовлеченных в занятия проституцией, и от количества носительниц вируса среди них. К таким выводам приходит американский ученый Джон Р. Тэлботт (John R. Talbott) в результате масштабного исследования, основанного на статистике заболеваемости ВИЧ в 77 странах мира.

По мнению Тэлботта, необычайно высокое распространение проституции является одной из наиболее характерной черт стран «черной» Африки. Так, в целом на  Африканском континенте проституток в четыре раза больше, чем во всем остальном мире, а в некоторых южноафриканских странах число ВИЧ-инфцированных и занимающихся проституцией женщин достигает 7% от общей численности женского населения. При этом между распространением проституции и уровнем ВИЧ-инфекции существует очевидная статистическая корреляция.

Как полагает ученый, этот фактор недостаточно учитывается теми исследователями, которые считают обрезание действенной профилактической мерой в борьбе с пандемией ВИЧ.

Одним из аргументов сторонников обрезания является относительно низкий уровень распространения ВИЧ в Северной Африке, где все мужчины подвергаются этой предписанной исламом процедуре. При этом мало кто обращает внимание на такой феномен как крайне низкая распространенность проституции и строгий запрет на внебрачный секс в традиционных мусульманских сообществах, отмечается в исследовании.

Тэлботт не ставит под сомнение данные ВОЗ о снижении риска заражения ВИЧ на 50-60% среди обрезанных мужчин. Однако, по его мнению, из-за высокой частоты контактов с ВИЧ-инфицированными партнерами эта мера позволит только отсрочить неизбежное, но не остановить эпидемию.

Более реалистичный подход к борьбе со СПИДом в Африке заключается в особом внимании к профилактике ВИЧ среди проституток, считает Тэлботт. В то же время, учитывая низкий уровень сознательности представительниц древнейшей профессии, профилактические мероприятия на сугубо добровольной основе среди них вряд ли будут эффективными. Несмотря на возможные протесты защитников прав человека, Африке необходимо принудительные программы диагностики и лечения СПИДа, настаивает ученый.

Полная версия публикации доступна на сайте журнала PLoS One.

www.medportal.ru

22 июня 2007, в 08:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день