Убийство режиссера Пазолини расследуют заново

Убийство режиссера Пазолини расследуют заново

Римский мэр Вальтер Вельтрони поддержал подписанную 700 интеллектуалами петицию

Римский мэр Вальтер Вельтрони поддержал подписанную 700 интеллектуалами петицию, в которой содержится требование расследовать заново обстоятельства убийства в 1975 году известного кинорежиссера, поэта и писателя Пьера Паоло Пазолини. По мнению подписавших, его смерть могла быть связана с коррупцией в нефтяном секторе. Подробности гипотезы сообщает газета The Times.

Пазолини, автор таких картин, как "Сало, или 120 дней содома", "Евангелие от Матфея", "Мама Рома", был забит до смерти в пригороде Рима Остии в ноябре 1975 года. В преступлении сознался 17-летний юноша Пино Пелози, работавший проституткой. Режиссер был открытым гомосексуалистом, о его отношениях с мальчиками по вызову знали в полиции, и убийство Пазолини было квалифицировано как преступление в состоянии аффекта. Но в 2005 году Пелози вышел из тюрьмы, отбыв срок, и сделал неожиданное заявление. В нем говорилось, что к гибели режиссера он не причастен, но имена настоящих преступников раскрыть не может, поскольку его жизнь находится в опасности.

По мнению Джанни Борнья (Gianni Borgna), в прошлом левого радикала, а в настоящем - директора римского концертного зала Auditorium Parco della Musica, гибель Пазолини связана с расследованием убийства Энрико Маттеи, главы итальянского энергетического консорциума ENI. Незадолго до своей смерти Пазолини сообщил, что пишет роман об этом нераскрытом преступлении.

Энрико Маттеи разбился в авиакатастрофе в 1962 году при странных обстоятельствах. Эксгумация тел Маттеи и его пилота в 1995 году позволила заново проанализировать обстоятельства их гибели. Судебно-медицинская экспертиза заявила о том, что на борту самолета произошел взрыв (ранее считалось, что причиной аварии была непогода). Бизнесмен был известен своей неуступчивостью в отношениях с транснациональными нефтяными компаниями, и многие в Италии говорили о диверсии. Журналист Мауро де Мауро, ведший независимое расследование смерти Маттеи, пропал без вести в 1970 году, когда помогал режиссеру Франческо Рози писать сценарий фильма о бизнесмене. Рози, в свою очередь, был дружен с Пазолини.

http://lenta.ru/

22 июня 2007, в 08:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день