Степашин обосновал недоступность ипотеки для россиян

Степашин обосновал недоступность ипотеки для россиян

Покупательная способность жителей России в приобретении ипотечного жилья снизилась на 30 процентов

Покупательная способность жителей России в приобретении ипотечного жилья снизилась на 30 процентов из-за роста цен на недвижимость, сообщает агентство "Интерфакс". О результатах мониторинга данных по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Реализации проекта, помимо высокой стоимости квартир, препятствуют недостаточные можщности строителей и энергетиков, а также дефицит квалифицированной рабочей силы. Также глава Счетной палаты обратил внимание на большие объемы ветхого и аварийного жилья, площадь которого по стране достигает 91 миллиона квадратных метров, и высокую степень износа жилищного фонда.

Как сообщалось ранее, правительство России не удовлетворено ходом реализации нацпроекта по строительству жилья. Вице-премьер Дмитрий Медведев счел недостаточным возведение в 2006 году 600 тысяч квартир общей площадью в 50 миллионов квадратных метров. Для более эффективной работы по проекту власти намереваются в 2007 году принять подпрограмму "Свой дом", которая поможет развитию малоэтажного строительства и снизит стоимость квадратного метра подмосковного жилья до 400-600 долларов.

В настоящий момент средняя стоимость квадратного метра столичного жилья составляет 4085 долларов. По данным Мосгорстата, зарплата среднего москвича в апреле 2007 года составляла 36165 рублей в месяц, т.е. около 1400 долларов.

http://realty.lenta.ru

21 июня 2007, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день