Австрия готова отпустить российского "шпиона"

Австрия готова отпустить российского "шпиона"

Россиянин, задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже

Россиянин, задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже, будет немедленно отпущен на свободу, если Москва не согласится лишить его дипломатического иммунитета. Об этом в среду вечером заявил представитель Госпрокуратуры Австрии Герхард Ярош.

Как сообщает РИА Новости, российские дипломаты в Вене уже дали понять, что задержанный сотрудник Роскосмоса не будет лишен дипиммунитета.

"МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного. Представителем российского посольства в ответ было заявлено, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан", - говорится в заявлении посольства РФ в Австрии. Дипломаты считают, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными.

Напомним, что сотрудник Роскосмоса, некий Владимир В. был задержан 11 июня в городе Гмюнден земля Верхняя Австрия и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. В Австрию он прибыл в составе российской делегации для участия в сессии ООН по космосу и обладал дипломатическим иммунитетом.

Вместе с россиянином был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем. По данным австрийских СМИ, он передавал российскому агенту секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

http://lenta.ru/

21 июня 2007, в 08:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день