Звонки в роуминге подорожают

Звонки в роуминге подорожают

Правительства стран Европейского союза (ЕС) согласились снизить тарифы

Правительства стран Европейского союза (ЕС) согласились снизить тарифы на мобильный роуминг в соответствии с утвержденным в мае этого года законопроектом Европейского парламента. Закон должен быть принят к концу июня, и после этого телекоммуникационные компании должны будут в течение одного месяца разработать новую ценовую политику. Максимальный тариф без учета НДС составит 49 евроцентов за минуту для исходящих звонков за границу и 24 евроцента за минуту для входящих из-за рубежа. К 2009 году они должны быть снижены до 43 и 19 евроцентов соответственно.

В настоящее время житель ЕС платит за минуту исходящего разговора в роуминге от 0,5 до 6 евро. Россияне в среднем платят 1,5 евро за минуту разговора при нахождении в роуминге в странах ЕС.

Для граждан нашей страны эта новость ничего хорошего не предвещает: как утверждают эксперты, европейским операторам придется компенсировать свои убытки и они будут вынуждены поднять тарифы на роуминг для государств за пределами ЕС, в первую очередь - для России.

В пресс-службе компании «ВымпелКом» в этой связи заметили, что европейские сотовые операторы, а также отраслевые аналитики уже неоднократно говорили о том, что потери будут компенсироваться именно таким образом. Более того, готовясь к данному событию, европейские операторы уже подняли свои межоператорские тарифы. Для Билайн в среднем рост тарифов со стороны европейских операторов за последний год составил около 20%. «В течение этого и следующего года мы ожидаем дальнейшего роста цен для Билайн со стороны операторов ЕС. Но это не означает, что Билайн автоматически повысит стоимость тарифов для своих абонентов по направлению "Европа". Мы изыскиваем возможности предоставлять услуги роуминга по прежним ценам, а по ряду популярных летних направлений Билайн ввел промо-акцию и снизил цены в 2 раза на входящие и исходящие звонки в Россию», - сказали корреспонденту Turist.ru в пресс-службе «ВымпелКом».

Другой сотовый оператор, МТС советует не торопиться с выводами. Ирина Осадчая, Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" сказала: «В настоящий момент пока рано прогнозировать, как данное решение скажется на наших абонентах при их поездке в Европу. После рассмотрения на ассамблее Европарламента, данный проект еще должен быть согласован министрами телекоммуникаций стран-членов ЕС, поэтому фактически окончательное решение с конкретными параметрами будет принято не ранее июля. Но, например, европейские сотовые компании могут повысить цены на входящий и исходящий трафик абонентов сотовых операторов не из стран-членов ЕС, находящихся в роуминге в Евросоюзе. МТС со своей стороны внимательно следит за развитием событий и будет оперативно и гибко реагировать на изменение ситуации на европейском сотовом рынке, чтобы максимально соблюсти интересы своих абонентов»

Между тем, неблагоприятный сценарий вполне возможен. В настоящее время, по оценке Financial Times, роуминг приносит европейским мобильным операторам порядка 8,5 миллиардов евро в год и вряд ли европейцы захотят терять часть этих денег. Правда, существует и другое решение: компенсировать потери операторы могут также и повышая тарифы на местные переговоры внутри своей сети для жителей ЕС.

По мнению аналитиков Global Insight, доходы телекоммуникационных компаний от снижения тарифов даже возрастут, т.к путешественники будут звонить больше. Это мнение косвенно подтверждается результатами опроса, проведенного подразделением Европейской комиссии по мониторингу общественного мнения, согласно которому 81% опрошенных указывают главным фактором отказа от мобильной связи в поездках высокие тарифы. А 59% респондентов сказали, что говорили бы в поездках гораздо больше, если бы расценки на роуминг были ниже.

http://turist.ru

20 июня 2007, в 08:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день