ОВЦС и ЮНИСЕФ провели совместный семинар о правах семьи и ребенка

ОВЦС и ЮНИСЕФ провели совместный семинар о правах семьи и ребенка

Семинар по теме: «Семья – самая безопасная среда для жизни ребенка» состоялся 13 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).

Семинар по теме: «Семья – самая безопасная среда для жизни ребенка» состоялся 13 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). Мероприятие, соорганизаторами которого стали Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и ОВЦС, прошло в рамках проекта взаимодействия Русской Православно Церкви и международных организации под эгидой ООН. Форум собрал представителей Синодальных отделов РПЦ, церковных и светских центров поддержки семьи, благотворительных фондов, уполномоченных по правам ребенка и других специалистов из разных регионов России, а также сотрудников представительства ЮНИСЕФ в России. Эксперты обсуждали проблемы обеспечения прав детей, борьбы с насилием в семье, профилактики правонарушений несовершеннолетних и т.д. В начале семинара участники почтили память погибших во время теракта в Минске.

«Наша общая проблема – положение детей в России», -- сказал, открывая форум, представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. Более 700 тыс. детей в РФ не живут с родными родителями; за 2010 г. более 100 тыс. детей стали сиротами или остались без попечения родителей; родители более чем 50 тыс. детей за это же время лишены родительских прав – эта скорбная статистика прозвучала из уст представителя международной организации. По его словам, основой для совместной работы специалистов ЮНИСЕФ, российских экспертов и представителей РПЦ может стать соотнесение международной Конвенции о правах ребенка и документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

Представитель Московского патриархата в Страсбурге, игумен Филипп (Рябых) говорил о «трагических перспективах» российской демографической ситуации. «Мы наблюдаем картину вымирания страны»,-- заявил он. Вместе с тем, по его наблюдениям, в России возникают «росточки» правильного отношения к семье как к особой ценности, и государству и обществу следует всячески поддерживать эти «островки», изучая положительный опыт, в том числе – зарубежный.

Что такое традиционная семья, к возрождению которой призывает Церковь? О. Филипп подчеркнул: «это не означает, что обязательно надо воспроизводить опыт прошлого». По его словам, главных критериев традиционной семьи немного: во-первых, это союз равноправных мужчины и женщины, которые в согласии и совместном творчестве воспитывают детей; во-вторых, в такой семье родители стремятся, воспитывая, понять ребенка, учесть особенности каждого этапа возрастной психологии. О. Филипп не назвал многодетность в качестве непременного свойства традиционной семьи, но заметил, что многодетные семьи часто бывают религиозными, т.к. верующие люди «имеют сильную мотивацию в построении семьи…, воспринимая ее не как обузу, а как элемент личностной самореализации».

О базовых принципах Конвенции о правах ребенка (КПР), ратифицированной Россией, участникам семинара рассказала Ольга Ременец, координатор программы «Защита детей» Представительства ЮНИСЕФ в РФ. По ее словам, в центре этого международного документа стоит «наилучшее соблюдение интересов ребенка», из коих первые – это возможность жить в своей семье. «Государство, общественные, религиозные организации должны предпринять все возможные действия для сохранения ребенка в семье. Ребенок может быть разлучен с родителями только в исключительных случаях», – сказала эксперт. Она сделал особый акцент на необходимости системы государственной поддержки семьи, а также некоторых групп семей и детей: выпускников интернатов, детей с ограниченными возможностями и др. Кроме того, в сообщении был затронут блок вопросов о защите детей от насилия. По словам выступавшей, Россия пока не ратифицировала серию факультативных протоколов к КПР, касающихся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

«Сегодня надо говорить о насилии не только внутри семьи, но и государства в отношении семьи», – считает юрист Игорь Понкин, эксперт Общественной палаты РФ. Не отрицая заботы государства о семье, он подчеркнул, что в законодательстве необходимо четко определить поводы и пределы вмешательства чиновников в жизнь семьи. Нынешняя неурегулированность этих вопросов делает органы опеки «самодовлеющей структурой», формирует «армию Швондеров», которые осуществляют противозаконные изъятия детей из семьи. Юрист привел ряд примеров, когда дети разлучались с родителями из-за неуплаты коммунальных платежей или совсем анекдотичного повода – перехода улицы в неположенном месте. На замечания с места, что в таком случае семью может защитить институт Уполномоченного по правам ребенка, И. Понкин ответил, что в большинстве случаев эта структура, как, впрочем, и прокурорский надзор, бессильны. Главный принцип, которым должно руководствоваться законодательство о правах ребенка, состоит в неотделимости прав семьи от прав ребенка, подчеркнул эксперт.

В работе семинара приняли участие священнослужители РПЦ и миряне, госслужащие и представители межправительственных и неправительственных организаций и экспертного сообщества. Участники делились опытом практической работы в области защиты и поддержки семьи, обеспечения прав детей, а также обсуждали мировую практику и документы международных организаций по этим проблемам. Затрагивалась также тема сотрудничества религиозных общин и международных организаций в деле поддержки здоровой семьи как лучшей гарантии соблюдения прав детей и их всестороннего развития. В заключение участники семинара приняли совместное коммюнике.

Источник: blagovest-info.ru

14 апреля 2011, в 15:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день