Китайские генетики очеловечили коровье молоко

Китайские генетики очеловечили коровье молоко

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий рекомбинантный лизоцим.

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий рекомбинантный лизоцим. Этот белок, в большом количестве содержащийся в грудном молоке, защищает грудных детей от бактериальных инфекций. Его концентрация в обычном коровьем молоке ничтожно мала.

Исследователям из пекинского Сельскохозяйственного университета удалось вырастить 17 генномодифицированных животных, литр молока которых содержал до 26 миллиграммов лизоцима. Концентрация лизоцима в человеческом молоке составляет около 400, в молоке коров – от 0,5 до 0,22 миллиграммов на литр.

Исследования подтвердили, что вырабатываемый трансгенными животными белок аналогичен по своим биохимическим и антибактериальным свойствам белку человека. По содержанию питательных веществ молоко трансгенных коров не отличалось от обычного коровьего молока.

По мнению китайских ученых, в будущем очеловеченное коровье молоко может быть использовано в производстве детских молочных смесей. Кроме того, оно может стать источником дешевого лизоцима для фармацевтической промышленности.

В статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS One, упоминаются другие успешные опыты по модификации молока домашних животных, в частности, выведение трансгенных коров и коз, в молоке которых содержатся рекомбинантные лактоферрин и альфа-лактальбумин.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта: otdeltruda.ru

6 апреля 2011, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день