Патриарх Кирилл совершил литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском храме на Болвановке

Патриарх Кирилл совершил литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском храме на Болвановке

1 апреля, в пятницу 4-й седмицы Великого поста и день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня на Болвановке.

1 апреля, в пятницу 4-й седмицы Великого поста и день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня на Болвановке. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарху сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Москворецкого округа, настоятель храма протоиерей Николай Кречетов; духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово Одинцовского района Московской области протоиерей Валериан Кречетов; настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков; руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк); духовенство г. Москвы.

По окончании богослужения Патриарха Кирилла приветствовал протоиерей Николай Кречетов, преподнесший ему образ преподобномученицы Евдокии.

Отец Николай отметил, что до сих пор Патриарх Московский и всея Руси лишь единожды совершал богослужение в храме Преображения Господня на Болвановке, основанном в 1465 году повелением государя Иоанна III, когда Москва прекратила платить дань Золотой Орде. Настоятель храма напомнил, что впоследствии в перестроенном храме были обустроены престолы в честь мученицы Татианы и преподобномученицы Евдокии, которые освятил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. «Нам особенно близко и дорого, что милостью Божией Вы стали архиереем в день памяти преподобномученицы Евдокии, в наш престольный праздник», — сказал отец Николай.

В своем слове настоятель церкви на Болвановке коснулся и трагических событий минувшего века, рассказав о многолетнем (1889-1928) служении в Преображенском храме протоиерея Владимира Воронцова. «Он прослужил здесь 40 лет и скончался в Царских вратах: после того как храм был обесчещен, сердце пастырское не выдержало, и отец Владимир со словами "Матерь Божия, спаси меня!" преставился. Но мы ощущаем его молитвенное предстательство как пострадавшего за веру», – напомнил протоиерей Николай Кречетов.

В заключение к участникам богослужения с первосвятительским словом обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Мы с вами стоим на месте, о котором должен знать каждый русский человек. Здесь Русь сбросила с себя ярмо 300-летнего иноземного нашествия — еще не физически, еще предстояло доказать врагу, что это не ошибка правителей, но морально, духовно здесь была одержана победа, когда великий государь Иоанн III растоптал на этом месте басму очередных послов хана, снова требовавших дань с Руси. Мы знаем, что с того самого момента, как ханская басма была растоптана на этом месте и в честь этого события был заложен храм Преображения Господня, Русь больше не платила дани — она освободилась.

Какого огромного духовного и исторического значения событие было отмечено строительством этого храма! Кто даже в близлежащих домах об этом знает? Знают ли об этом те, кто принимает судебные решения, препятствующие восстановлению этого храма? Знают ли те, кто подает иски в суд, об истории этого храма? Народ должен знать, что пока у нас беспамятство в отношении к национальной истории и духовной жизни, нам будет трудно решить все те проблемы, которые сегодня терзают народную душу.

Я верю, что все, в конце концов, образуется. И сегодня мои слова не являются словами упрека. Это слова призыва к людям, к народу нашему помнить священные моменты своей истории, обновить свое национальное самосознание, превратить свою национальную историю — так, как это происходит в Церкви, — в нечто актуальное, значимое; черпать в истории силы, в том числе для своей жизни, для устроения общественной и государственной жизни страны.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Николай, за Ваши труды в качестве настоятеля и благочинного Москворецкого округа. Посетив этот храм, я вижу здесь подлинную православную общину, собранную вокруг своего настоятеля. Не нужно иметь никакого особого духовного зрения, чтобы увидеть все это своими глазами. Хотел бы всех вас поблагодарить за верность этому приходу. Посещайте этот храм, не забывайте его. Продолжайте свое правое дело, дабы получить, наконец, возможность выйти из этих руин и совершить Божественную службу в восстановленном храме-памятнике, дабы сюда приходили дети, молодежь и слышали прекрасный рассказ о героическом поступке великого государя Иоанна III, собирателя земли Русской".

Источник: blagovest-info.ru

1 апреля 2011, в 16:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день