Диссидент Буковский потребовал арестовать Горбачева

Диссидент Буковский потребовал арестовать Горбачева

Писатель и ученый Владимир Буковский, известный в том числе благодаря высылке из СССР за антисоветскую агитацию, потребовал арестовать Михаила Горбачева за преступления, совершенные им во время руководства страной.

Писатель и ученый Владимир Буковский, известный в том числе благодаря высылке из СССР за антисоветскую агитацию, потребовал арестовать Михаила Горбачева за преступления, совершенные им во время руководства страной. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Буковский обратился в Вестминстерский мировой суд в Англии в среду, 30 марта, с требованием арестовать Горбачева. Среди преступлений, в которых бывшего президента СССР обвиняет Буковский, есть приказы о разгоне антисоветских демонстраций в 1989-1991 годах в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, отмечает русскоязычная служба RFI. Издание отмечает, что персональная ответственность Горбачева за разгоны акций и гибель более ста человек на них не доказана.

Обращение Буковского судом было отклонено. Как говорится в его ответе суду, опубликованном в блоге varfolomeev, судья решил, что Горбачев находится в Великобритании с некой официальной миссией и, в частности, планирует встретиться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, что означает, что бывший советский лидер пользуется неприкосновенностью.

В то же время Буковский утверждает, что, по его сведениям, экс-президент СССР находится в настоящее время в Лондоне с частным визитом, так как не занимает никаких государственных постов и не может представлять Россию. Диссидент намерен обжаловать решение Вестиминстерского суда.

30 марта в лондонском Роял Альберт Холле состоялись торжества по поводу празднования 80-летия Михаила Горбачева.

Владимир Буковский был выслан из СССР в обмен на чилийского революционера Луиса Корвалана в 1976 году. До этого он провел в лагерях и в психиатрических клиниках на принудительном лечении в общей сложности 12 лет. В 2008 году Буковский претендовал на участие в выборах президента России, однако ЦИК его не зарегистрировал. Он является одним из самых известных диссидентов советского времени наряду с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.Ру"

31 марта 2011, в 14:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день