В Туле построят кинотеатр IMAX

В Туле построят кинотеатр IMAX

Договор об открытии стереоскопического кинозала в самом прогрессивном на сегодняшний день формате подписала канадская корпорация с российской сетью Синема Парк.

Договор об открытии стереоскопического кинозала в самом прогрессивном на сегодняшний день формате подписала канадская корпорация с российской сетью Синема Парк.

29 марта 2011 года канадская корпорация IMAX и российская компания Синема Парк, принадлежащая Профмедиа Холдингу, подписали контракт о постройке в России восьми новых кинотеатров в формате IMAX.

Согласно этому контракту, новые IMAX-кинозалы будут возведены в Туле, Ульяновске, Омске, Калининграде, Красноярске, Пензе, Ставрополе и Иркутске. Как только завершится этап проектирования и планирования инженерных систем, а также этап строительства, стереоскопические кинотеатры будут сданы в эксплуатацию и примут первых посетителей. Произойдет это в 2012-2013 годах.

Справка MySLO.ru

IMAX происходит от английского Image Maximum, что означает «максимальное изображение», и представляет собой формат фильмов и кинотеатров, разработанный канадской компанией IMAX Corporation в начале 1970-х годов. Формат рассчитан на большие размеры экрана в сравнении с традиционным кино, а также лучше оптимизирован для просмотра 3D-фильмов.

Лондонский BFI IMAX ночью

Стандартный размер экрана в кинотеатре IMAX — 22 метра в ширину и 16 метров в высоту. Экран занимает почти все пространство перед зрителями, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия».

Первый кинотеатр IMAX «Киносфера» был открыт в 1971 году в Торонто и продолжает работать до сих пор.

Ксеноновая лампа проектора, с помощью которого демонстрируются фильмы IMAX, имеет мощность 7-14 кВт. Газ в лампе находится под давлением в 25 атмосфер, а свет, который она излучает, настолько интенсивен, что его можно увидеть невооруженным глазом даже с Луны. Проекторы также оснащены специальными линзами, настроенными под геометрию зала IMAX. Масса проектора составляет 181 килограмм.

Кинотеатры IMAX используют специально разработанную технологию 6-канального звука Proportional Point Source, в которой звук записывается на цифровые носители без компрессии. Кластеры громкоговорителей расположены в передней и задней части кинозала. Отдельно расположены динамики канала сверхнизких частот. Каждый саундтрек создается специально под аудиосистему IMAX.

Зал лондонского BFI IMAX

Несмотря на огромный размер экрана, зрители сидят достаточно близко к нему. Число рядов в зале – от 8 до 12, а сами они имеют большой наклон к горизонту (вплоть до 23 градусов).

Первый анимационный фильм для кинотеатров большого формата — удостоенный в 2000 году «Оскара» мультфильм «Старик и море» ярославского режиссёра Александра Петрова. Причем ему было запрещено несколько лет показывать свой мультфильм в кинотеатрах, не поддерживающих формат IMAX. Исключение было сделано лишь для одного показа в городе Ярославле.

23 января 2008 года группой U2 был выпущен в свет 3D-фильм «U2 3D» с записью концертов тура 2006 года Vertigo tour. Для создания фильма было использовано 18 камер, объединённых в 9 пар. Каждую пару камер обслуживали 5 операторов, в обязанности которых входило непрерывно следить за синхронизацией фокуса обеих камер. Данный фильм является первым живым выступлением, записанным в 3D-формате.

Фото: IMAX Corp.

31 марта 2011, в 02:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день