В «Чили-баре» прошли кофейные состязания

В «Чили-баре» прошли кофейные состязания

27 марта в нашем городе прошел конкурс по приготовлению кофе капучино. Поводом для кофейных состязаний стала презентация Года Италии в России.

27 марта в нашем городе прошел конкурс по приготовлению кофе капучино. Поводом для кофейных состязаний стала презентация Года Италии в России.

В качестве предисловия хочется отметить, что каждое последнее воскресенье месяца «Чили-бар» комплекса «Премьер» преображается и становится «полигоном» для уникального дискотечно-кулинарного действа под названием «BarInDaHouse». В его рамках здесь уже проходил мастер-класс по приготовлению домашних коктейлей, чемпионат барменского искусства и многое-многое другое. 27 марта помещение заполнил чарующий аромат свежесваренного кофе.

«К настоящему моменту в Туле прошло порядка трех мероприятий, посвященных приготовлению кофе, - говорит шеф-бармен комплекса «Премьер» Сергей Прокопец. - Они имели статус чемпионатов. Да уж, бариста любят подобный пафос! Наше мероприятие несколько иное - это смесь дружеской вечеринки и открытого конкурса, принять участие в котором мог совершенно любой человек, обладающий навыком приготовления капучино. Бывает, что бариста используют «допинг» - накладывают пену ложкой, если она недостаточно пышная. У нас такого нет. Сегодня мы готовим правильный капучино. Столь высокий уровень мероприятия был бы невозможен без кофейного бренда «Mauro».

Началось действо с конкурса официантов и мастер-класса по латте-арту (искусство рисования на густой пене кофе капучино) от тульского бариста Евгения Горячева, обладателя первого места на чемпионате бариста в Брянске. Сам конкурс стартовал приблизительно в девять часов вечера. Свое желание поучаствовать в нем выразили  девять тульских бариста - сотрудников популярных городских кафе и ресторанов.

Вкратце о правилах: каждый конкурсант всего за четыре минуты должен был приготовить две чашечки капучино с идентичными рисунками на их поверхности. Жюри конкурса оценивали сложность рисунка, глянец и белизну его поверхности, вкусовой баланс, соотношение ингридиентов и др. Судили конкурс капучино сразу три именитых тульских бариста - профессионалы, уже не раз становившиеся  победителями разных конкурсов по приготовлению кофе: Евгений Горячев, Андрей Колбасинов и Евгений Баловнев.

«Бронзу» конкурса получил Дмитрий Минаев, «серебро» досталось Николаю Лютикову, лучшим бариста конкурса признали Евгения Мишука.

По итогам конкурса члены жюри провели конференцию вместе с его участниками, где рассказали им о допущенных ошибках и рассмотрели оценочные листы.

28 марта 2011, в 12:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день