США критикуют Россию за неэффективное лечение наркозависимости

США критикуют Россию за неэффективное лечение наркозависимости

Россия вошла в список стран, вызывающих первостепенную озабоченность в плане ситуации, складывающейся в сфере борьбы с наркотиками.

Россия вошла в список стран, вызывающих первостепенную озабоченность в плане ситуации, складывающейся в сфере борьбы с наркотиками. Список включен в доклад, подготовленный управлением по противодействию наркотикам для госдепартамента США.

В этот список вошли страны, финансовые институты которых вовлечены в процесс отмывания средств, полученных от международной торговли наркотиками.

В докладе отмечается, что российское правительство начало обращать внимание на профилактику потребления наркотиков. В частности, инициированы образовательные и молодежные программы, но вместе с тем лечение наркозависимости, осуществляемое при поддержке государства, тем не менее признается неэффективным.

По оценкам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

Отметим, что в России неоднократно ставился вопрос о возвращении к некогда существовавшей практике принудительного лечения от наркозависимости. Однако все эти попытки еще на стадии обсуждения блокируются правозащитниками, ссылающимися на западный опыт.

В прошлом году широкий резонанс получило в российских СМИ и блогосфере дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного 12 октября судом Нижнего Тагила к 3,5 годам заключения в колонии строгого режима за то, что он насильно удерживал в реабилитационном центре наркоманов по просьбе их родителей. Послее многочисленных обращений общественности, президент России Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре взять дело Бычкова под контроль. 3 ноября Свердловский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, смягчил Егору Бычкову наказание до двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Источник: regions.ru
Фото с сайта: gorod55.ru

9 марта 2011, в 11:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день