Крупнейший русский православный храм за границей вернули России

Крупнейший русский православный храм за границей вернули России

Суд Ниццы 20 января признал Россию собственником городского Свято-Николаевского православного собора, расположенного в городе.

Суд Ниццы 20 января признал Россию собственником городского Свято-Николаевского православного собора, расположенного в городе. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда. Свято-Николаевский храм является крупнейшим русским православным храмом за рубежом. РФ объявлена собственником и земли, и здания, и всего имущества собора.

На Собор святителя Николая Чудотворца претендовала православная ассоциация Ниццы, ее президент Иоанн (Жан) Гейт является настоятелем храма. Назначением священников руководит Русский экзархат Константинопольского Патриархата. Россия решила обратиться в суд после того, как 31 декабря 2007 года истек срок бесплатной аренды.

Собор было решено построить после того, как в 1865 году в Ницце умер сын императора Александра II Николай. На месте, где сейчас стоит Свято-Николаевский храм, была построена часовня, однако в 1896 году вдовствующая императрица Мария Федоровна приняла решение построить в Ницце новый русский православный храм. Его архитектором стал Михаил Преображенский.

Строительство было закончено в 1912 году, уже при Николае II. Император также пожертвовал часть собственных денег после того, как выделенные на собор средства закончились. На это обращала внимание православная ассоциация Ниццы: она утверждала, что раз деньги на строительство, а также на приобретение земельного участка давал император как частное лицо, то РФ не может считаться правопреемником. Однако суд принял противоположную точку зрения.

Ежегодно храм посещают 150 тысяч туристов, он считается одной из главных достопримечательностей Ниццы.

Источник: lenta.ru
Фото пользователя BertS с сайта wikipedia.org

 

20 января 2010, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день