Государство нацелилось на контрольный пакет "Мегафона"

Государство нацелилось на контрольный пакет "Мегафона"

Минкомсвязи ведет переговоры с компанией "АФ телеком холдинг" миллиардера Алишера Усманова о покупке принадлежащих ей 31,1 процента акций сотового оператора "Мегафон".

Минкомсвязи ведет переговоры с компанией "АФ телеком холдинг" миллиардера Алишера Усманова о покупке принадлежащих ей 31,1 процента акций сотового оператора "Мегафон". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Чиновник добавил, что варианты сделки с одним из крупнейших акционеров "Мегафона" могут быть разные, однако для надежной защиты прав государства блокпакета недостаточно, и нужен контроль.

В ноябре 2009 года в российских СМИ появилась информация, что Усманов предложил государству обменять долю "АФ телеком холдинг" в "Мегафоне" на ценные бумаги реформированного "Ростелекома", который является основным активом госхолдинга "Связьинвест". На базе "Ростелекома" к середине 2011 года планируется объединить государственных региональных операторов связи.

Газета пишет, что государство могло бы получить контроль в "Мегафоне" в случае покупки акций оператора у других его акционеров - шведско-финской TeliaSonera или Altimo (структуры "Альфа-групп"). Однако ни та, ни другая компания пока не собирается снижать свою долю в "Мегафоне".

TeliaSonera или Altimo в ноябре прошлого года объявили об объединении своих долей в "Мегафоне" и турецком сотовом оператором Turkcell. С учетом того, что шведско-финской фирме принадлежат 43,8 процента акций "Мегафона", а Altimo владеет блокпакетом, у сотового оператора может появиться контролирующий акционер.

Указанная сделка еще должна получить одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Однако в начале января российские деловые СМИ сообщили, что против слияния выступили как в Минкомсвязи, так и в Федеральной антимонопольной службе. По мнению чиновников, сделки могут быть рискованными, так как контроль над "Мегафоном" получат иностранные компании.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта premier.gov.ru

 

14 января 2010, в 13:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день