Обсерватории откроют двери для всех желающих в конце сентября

Обсерватории откроют двери для всех желающих в конце сентября

Российские астрономы в конце сентября пригласят всех желающих в обсерватории во время осеннего раунда проекта "100 часов астрономии"

Российские астрономы в конце сентября пригласят всех желающих в обсерватории во время осеннего раунда проекта "100 часов астрономии", который проводится в рамках объявленного ООН Международного года астрономии.

"С большим успехом 2-5 апреля 2009 года было проведено мероприятие "100 часов астрономии", когда многие обсерватории России и мира открыли свои двери для публики. Это мероприятие в России решено повторить в сентябре 2009 года, тем более что апрельская погода не везде благоприятствовала наблюдениям", - говорится в сообщении российского оргкомитета Международного года астрономии.

Осенние "100 часов" пройдут в российских обсерваториях 24-27 сентября, сообщают организаторы.

Международный год астрономии, которым Генассамблея ООН провозгласила 2009 год, приурочен к 400-летию первого использования телескопа - в 1609 году Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

В начале апреля акция "100 часов астрономии" проходила более чем в 130 странах мира, в том числе и в России. Однако это время на российской территории из-за плохой погоды неблагоприятно для наблюдений, поэтому российские ученые решили провести еще один раунд массовых наблюдений осенью, когда условия более благоприятны.

Жители Москвы уже сейчас могут посетить Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ. Его сотрудники каждый вечер в сентябре - если позволит погода - будут проводить сеансы наблюдений. Каждый день в 18.00 сообщения о том, будут ли проводиться наблюдения, появляются на сайте института: www.sai.msu.ru.

Гости смогут задать специалистам любые вопросы, касающиеся астрономии, приобрести книги, а также телескопы для самостоятельных наблюдений.

Кроме того, 24-27 сентября наблюдения для публики будут вновь организованы на Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН. В эти же дни посещение музея и наблюдения организует Пулковская обсерватория в окрестностях Петербурга.

В "100 часах астрономии" также примут участие Обсерватория имени Энгельгардта в Казани, Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Карачаево-Черкесии, где находится самый большой российский телескоп - шестиметровый рефлектор БТА. Откроют двери для гостей Коуровская обсерватория в Екатеринбурге и Пущинская радиоастрономическая обсерватория в Подмосковье.

Жители Нижнего Новгорода смогут посетить городской планетарий, где планируется проведение вечерних сеансов и наблюдений на площадке перед зданием.

Кировский планетарий проведет "100 часов" на базе городской школы номер 27. Пермский планетарий также присоединяется к участникам проекта.

Источник: http://www.rian.ru

 

7 сентября 2009, в 15:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день