Мосгордума одобрила профилактику ВИЧ с помощью семейных ценностей

Мосгордума одобрила профилактику ВИЧ с помощью семейных ценностей

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об основных принципах профилактики ВИЧ-инфекции в столице

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об основных принципах профилактики ВИЧ-инфекции в столице, сообщает РИА Новости.

Документ, разработанный комиссией по здравоохранению МГД во главе с Людмилой Стебенковой, предусматривает борьбу с распространением ВИЧ-инфекции путем пропаганды традиционных семейных, культурных и религиозных ценностей.

Выступая на заседании городской думы, Людмила Стебенкова заявила о том, что благодаря профилактическим мерам, предпринимаемым московскими властями, темпы распространения ВИЧ-инфекции в столице снизились. Вместе с тем Стебенкова признала, что эпидемия ВИЧ в городе вышла за пределы традиционных групп риска и заболевание распространяется в настоящее время преимущественно половым путем.

По словам Стебенковой, принятый сегодня Мосгордумой законопроект призван законодательно закрепить практику борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в столице РФ. “По сути, речь идет о пропаганде здоровой семьи и нравственных отношений”, - пояснила она.

Проект закона об основных принципах профилактики ВИЧ-инфекции в Москве предполагает проведение в школах и других учебных заведениях уроков по профилактике ВИЧ-инфекции, основной акцент на которых будет делаться на формировании уважительного отношения к российской культуре, обычаям, традициям и жизненному укладу россиян, на укрепление института семьи, пропаганду здорового образа жизни, воздержание от рискованного сексуального поведения.

При этом городским властям предлагается отказаться от традиционных методов борьбы с распространением ВИЧ, применяемых в развитых странах: бесплатного распространения средств барьерной контрацепции и одноразовых шприцев.

В пояснительной записке к документу отмечается, что подобные методы, предусмотренные так называемыми программами “снижения вреда”, использовались в ряде регионов России, однако уровень распространения ВИЧ-инфекции в этих регионах в два-три раза превышает среднероссийские показатели.

Используя подобные аргументы, авторы пояснительной записки очевидным образом меняют местами причину и следствие. Дело в том, что для апробации программ снижения вреда на территории России изначально выбирались наиболее неблагополучные по ВИЧ-инфекции регионы, прежде всего – города и области с высоким уровнем наркомании, основным путем заражения ВИЧ в которых было многократное использование нестерильных шприцев.

Источник: http://medportal.ru

 

2 сентября 2009, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день