Патриарх Кирилл считает важным увеличение числа русскоязычных в органах власти ЕС

Патриарх Кирилл считает важным увеличение числа русскоязычных в органах власти ЕС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - за увеличение масштабов присутствия русскоязычных соотечественников в европейских органах законодательной власти разного уровня

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - за увеличение масштабов присутствия русскоязычных соотечественников в европейских органах законодательной власти разного уровня.

"Мы придаем очень большое значение сотрудничеству Русской православной церкви с политическими силами в Европе и активно работаем в этом направлении", - сказал патриарх Кирилл на встрече с депутатом Европарламента от Латвии, председателем Европейского русского альянса Татьяной Жданок.

Как в свою очередь рассказала Т.Жданок журналистам после встречи, патриарх Кирилл выразил поддержку деятельности общественных организаций, защищающих права русскоязычных граждан в странах ЕС.

В частности, по ее словам, предстоятель одобрил одну из главных целей, которые ставит перед собой Европейский русский альянс, - "добиться представительства русской диаспоры в избираемых органах власти на уровне муниципалитетов, парламентов разных стран и Европарламента".

Евродепутат также выразила мнение, что сегодня со стороны властей стран Балтии и других республик бывшего СССР "происходит целенаправленная стратегическая политика насильственной ассимиляции" русскоязычного населения, "и если этому не сопротивляться и ничего не делать, то мы потеряем уже ближайшее поколение (русскоязычных граждан - "ИФ")".

По словам Т.Жданок, патриарх Кирилл в беседе с ней отметил важность "интеграции, но не ассимиляции" русских соотечественников в общества тех стран Европы, где они проживают, - адаптации их к местным культурным и политическим условиям, но в то же время сохранения собственной национальной идентичности.

Участвовавший во встрече замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) отметил, что для Русской церкви "представляют большой интерес процессы, разворачивающиеся сегодня в Европейском Союзе с вхождением в него стран православной традиции".

"Для нас очень важна судьба православия в единой Европе, то, насколько интересы православных там будут учтены, насколько интересы православного сообщества будут представлены в Европарламенте. Также важное значение для Русской церкви имеет положение русской диаспоры в ЕС", - заявил отец Филипп.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

 

2 сентября 2009, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день