Запах свежескошенной травы обладает психотропным действием

Запах свежескошенной травы обладает психотропным действием

Австралийские ученые обнаружили в свежескошенной траве вещества, действующие на определенные отделы мозга

Австралийские ученые обнаружили в свежескошенной траве вещества, действующие на определенные отделы мозга. Они вызывают чувство благополучия и расслабления и могут помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте. На основе этих веществ они создали фармакологически активный ароматизатор, сообщает Telegraph.

Идея создания такого ароматизатора пришла Нику Лавидису (Nick Lavidis) из Университета Куинсленда в Брисбене во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Исследования, проведенные Лавидисом с коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

На основе трех веществ, выделяющихся при срезании травы, ученые создали ароматизатор, получивший название Serenascent. Процесс его разработки занял семь лет. Эксперименты на мышах показали, что запах этого ароматизатора предотвращает вызванное хроническим стрессом повреждение гиппокампа.

В течение ближайшего месяца начнется промышленное производство Serenascent в виде аэрозоля для помещений и постельного белья. Цена одного флакона, объем которого не уточняется, составит около 4 фунтов стерлингов (примерно 200 рублей).

Источник: http://medportal.ru

 

28 августа 2009, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день