Как спастись от пятницы, 13-го

Как спастись от пятницы, 13-го

Корреспонденты MySLO.ru проверили мифы и суеверия этого дня.

Корреспонденты MySLO.ru проверили мифы и суеверия этого дня.

"Пятница, 13-е, ну и что?" - скажут многие. Ведь это просто число, как и многие другие. Не важно, что на часах 13.13, и именно сейчас их окатит водой из лужи проезжающая мимо машина... Совпадения, суеверия, миф и т.п. Так ли это? Мы решили это проверить.
На данный момент суеверных людей намного меньше, чем во времена наших бабушек и дедушек. Люди, скорее, верят в себя и в прогресс, чем в "черную кошку". Чтобы точно в этом убедиться, мы спросили туляков, что они думают по поводу этого дня.

Вадим:
- В мистику этого дня не очень верю, но все-таки опасаюсь. Суеверия еще не до конца проверены на честность и точность.

Татьяна:
- На это число не обращаем внимания, а вот в магию чисел поверили давно. Всей семьей считаем счастливой цифру 11. Она нам только счастье  и радость приносит.

Рузанна:
- Не верю ни в суеверия, ни в мифы, ни в числа.  Считаю, что человек не должен полагаться на такие мелочи. Мы сами строим свою жизнь, и только от нас зависит это строительство. Верить в цифру и т.п. - это глупо.

Сергей:
- О, нам хорошо, что сегодня пятница.  А какое это число, уже не волнует. Для нас пятница - всегда хороший день.

Леша:
- Я ко всему отношусь с большим позитивом, даже не обращаю внимания на всякие плохие вещи. Позитивная философия жизни намного лучше всяких суеверий.


Итог опроса показывает, что в Туле из 100 человек в магию пятницы, 13-го:
15 человек - верят;
30 человек - не верят;
15 человек - равнодушно относятся к этому;
30 человек - хорошо;
5 человек - не особо верят, но опасаются;
5 человек - считают "главное, что пятница".
Вывод оказался ожидаемым. Больше половины туляков не придают этому числу особого значения. И это радует. Значит, правда человек становится более уверенным в себе, чтобы не замечать плохие суеверия. Но никто не мешает нам подкладывать себе пятак под пятку, бросать монетку или искать 4-листный клевер. Ведь удачу никто не отменял.

История загадочного числа
Насчет происхождения мистической силы пятницы, 13-го существует несколько версий. Наиболее популярное объяснение дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек - Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда. Другое объяснение состоит в том, что кланы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо. Считается, что в этот день все упыри и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света.

Несчастливое число мира
Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер.
В Британии пятницы, 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции.
А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.
 

1+3=4, или магия счета
Цифры 4 суеверные китайцы боятся куда сильнее, чем европейцы - числа 13. Все дело в том, что на одном из наиболее распространенных диалектов китайского языка слово "четыре" созвучно слову "смерть", хотя пишутся они, конечно, по-разному. Доходит до того, что даже в нумерации этажей страшную цифру стараются пропускать: подавляющее большинство домов не имеет ни четвертых этажей, ни четырнадцатых, ни, соответственно, двадцать четвертых. Кстати, именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. В 1970 году космический корабль "Аполлон-13" прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13). В церкви призывают тех, кто боится пятницы,13-го, отбросить суеверия. Священники уверяют, что никакие сочетания цифр - случайные или закономерные - никогда не могут определять человеческую жизнь и не должны влиять на человеческие поступки. По их словам, все дни для православного христианина должны быть одинаковыми. Каждый день он должен одинаково следовать Божиим заповедям, опасаться греха, опасаться чем-то оскорбить своих ближних.

13 марта 2009, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день