Экономический кризис не так ужасен, как нам кажется

Экономический кризис не так ужасен, как нам кажется

План спасения американской экономики президента Обамы встречает непонимание в лагере его собственных сторонников.

План спасения американской экономики президента Обамы встречает непонимание в лагере его собственных сторонников. Однако Обама жестко защищает свой проект, утверждая, что состояние экономики "не так плохо, как мы думаем", и его план ускорит ее восстановление.

При обилии негативной статистики у властей США появились некоторые основания для оптимизма: продолжающийся с прошлого вторника рост ключевых биржевых показателей на Уолл-стрит. Специалисты предупреждают, что он может быть вызван чисто техническими причинами: брокеры, игравшие прежде на понижение, стали теперь скупать акции для закрытия позиций.

Но формально основания для оптимизма у Белого дома имеются, и наблюдатели утверждают, что президент страны Барак Обама не случайно впервые за долгое время появился в среду перед объективами фото- и телекамер вместе со своим министром финансов Тимоти Гайтнером.

Эксперты оценивают усилия Обамы по выведению страны из кризиса достаточно скептически. В ходе нового опроса полусотни экономистов, проведенного газетой Wall Street Journal", более половины выразили разочарование экономической политикой администрации. Гайтнер в этом исследовании получил более низкие оценки, чем его предшественник Генри Полсон, подвергавшийся в недавнем прошлом резкой критике.

Участники опроса оценивают как один к шести шансы на то, что экономический спад в США перейдет в депрессию, определяемую, как снижение ВВП на душу населения на 10% или более, либо такое же снижение уровня потребления в стране.

Предложения Обамы в сфере здравоохранения, энергетики и образования посреди экономически трудных времен встречают скептицизм как демократов, так и республиканцев на Капитолийском холме. Сенаторы подвергли сомнению перспективу бюджета.

Но Обама на встрече с участниками Делового Круглого стола выражал оптимизм и призывал к терпению. Дик Парсонс, председатель переживающего тяжелые времена банка Citigroup Inc., спросил, может ли Обама оказать помощь в борьбе "между уверенностью и страхом." "Немного хороших новостей, и внезапно все снова выглядит отлично. Немного дурных вестей и - ух! - мы падаем вниз, - ответил ему Обама. - Я не думаю, что дела так хороши, как о них говорят, но и не так плохи, как считается."

Но Конгресс не поддерживает бюджетные планы президента. Министр финансов Тимоти Гайтнер встретил сопротивление планам правительства укрепить национальные банки, выделив 1 триллион долларов, чтобы помочь банкам очиститься от "токсичных" активов.

Гайтнер намекнул, что понадобится больше денег, чем те 700 миллиардов, которыми располагает фонд спасения экономики.

Вдобавок к этому Obama хочет перестроить здравоохранение, бороться с парниковым эффектом и предпринять существенные изменения в энергетической политике. Он планирует дефицит федерального бюджета в 1,75 триллионов долларов в этом году, - самый большой в истории США.

http://newsru.com/

13 марта 2009, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день