Богатая кальцием диета помогает в борьбе с лишним весом

Богатая кальцием диета помогает в борьбе с лишним весом

Увеличение количества потребляемого кальция ускоряет процесс похудения

Увеличение количества потребляемого кальция ускоряет процесс похудения у людей, в диете которых наблюдается кальциевый дефицит, - таковы результаты исследования, изданного в последнем номере "Британского журнала питания" ("British Journal of Nutrition").

Профессор кафедры медицины Университета Лаваль (Universite Laval, Faculty of Medicine) Анжело Тремблей (Angelo Tremblay) и его команда сделали открытие во время 15-недельных исследований, направленных на поиск эффективных методов похудения. В программе участвовали страдающие ожирением женщины, которые до исследования потребляли в среднем меньше чем 600 мг кальция в день, тогда как рекомендуемая ежедневная норма составляет 1000 мг.

В дополнение к низкокалорийной диете женщинам давали в день по две таблетки, в общей сложности, содержащие либо 1200 мг кальция, либо плацебо. Исследователи обнаружили, что те, кто принимал таблетки кальция, сумели потерять в течение программы почти 6 кг лишнего веса, по сравнению с 1 кг для женщин из контрольной группы, принимающих плацебо.

Профессор Тремблей предположил, что мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится получить компенсацию, увеличивая количество потребляемой пищи. А это в свою очередь естественно мешает любой программе похудения. Похоже, что потребление достаточного количества кальция притупляет желание есть больше.

Согласно исследователю, более 50% страдающих ожирением женщин, не потребляют рекомендуемое ежедневное количество кальция.

Тремблей и его команда уже несколько лет изучают связь между кальцием и ожирением. Их первое исследование, проведенное еще в 2003 году, показало, что у женщин, которые применяли диеты с недостаточным количеством кальция, было больше жировых отложений и более высокий уровень холестерина, чем у тех, кто потреблял умеренное или большое количество кальция.

Второе исследование показало, что чем больше люди сокращали количество употребляемой молочной продукции за шестилетний период исследования, тем больше они набирали веса и жировых отложений. В 2007 году Анжело Тремблей и его команда установили прямую связь между кальцием и уменьшенным риском возникновения сердечно-сосудистых проблем у людей, сидящих на диете.

http://globalscience.ru

13 марта 2009, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день