Послеобеденный сон повышает риск развития диабета

Послеобеденный сон повышает риск развития диабета

Ученые обнаружили, что регулярный послеобеденный сон повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые обнаружили, что регулярный послеобеденный сон повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Возможными причинами такой взаимосвязи могут быть нарушения ночного сна и сниженная физическая активность у любителей сиесты.

В совместном исследовании ученых из Университета Бирмингема и Больницы Гуанчжоу приняло участие 16 840 человек. Выяснилось, что у тех из них, кто имеет привычку дремать после обеда, риск развития диабета 2 типа повышен на 26 процентов. Среди возможных причин такой взаимосвязи были названы нарушения ночного сна и сниженная физическая активность у таких людей, связь которых с диабетом уже известна. Кроме того, дневной сон имеет прямое биохимическое влияние на механизмы развития заболевания: при пробуждении изменяется выработка некоторых гормонов, что приводит к снижению ответа тканей на действие инсулина.

Однако, как прокомментировал полученные данные директор по научной работе британской организации по борьбе с диабетом Diabetes UK Йейн Фрейм (Iain Frame), послеобеденная сиеста имеет меньшее значение в развитии диабета, чем такие факторы риска, как избыточный вес, возраст более 40 лет и наследственность.

http://medportal.ru

11 марта 2009, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день