У доменных имен с религиозным оттенком есть противники

У доменных имен с религиозным оттенком есть противники

Представители католической церкви взволнованы перспективой появления новых "религиозных" доменов.

Представители католической церкви взволнованы перспективой появления новых "религиозных" доменов. Как сообщает портал "Вебпланета" со ссылкой на британский ресурс The Register, священник из миланского архидиоцеза Карло Мария Полвани обратился к ICANN с письмом, в котором просит не смешивать Интернет и религию.

Волнения представителя Церкви связаны с планами организации ICANN ввести ряд общих доменов верхнего уровня, созданных для определенного класса организаций. Об этом было заявлено ранее на этой неделе в рамках ежегодной конференции организации в Мехико. Среди этих доменов встречаются и такие как .catholic, .anglican, .orthodox, .hindu, .islam, .muslim, .buddhist и так далее. По мнению Полвани, домены, напрямую касающиеся религиозной тематики, могут вызвать целый ряд серьезных диспутов и споров.

Введение такого рода доменов, считает Полвани, заставит ICANN признать право тех или иных организаций на то, что они представляют в Сети определенные религии и религиозные традиции. Это не только способно вызвать жаркие споры, но и стать отличным поводом для провокаций.

Напомним, кстати, что итальянские католики не впервые на этой неделе становятся героями новостей, касающихся Интернета. На днях архиепископ Бенито Коччи (Benito Cocchi) из Модены призвал юных итальянцев воздержаться по пятницам от рассылки SMS, а Луиджи Брессан (Luigi Bressan) из епархии Тренто разработал специальный календарь воздержания, предписывающий воздерживаться от подключения к сети Facebook, слушания MP3-плееров и игры в компьютерные игрушки.

Что такое ICANN

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) - международная некоммерческая организация, созданная 30 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. ICANN начала использовать распределенную систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка. Сегодня в доменных зонах общего пользования работает более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему средняя стоимость регистрации доменного имени снизилась до 6 долларов, а количество зарегистрированных доменов значительно возросло и уже превышает 160 миллионов. В рамках развития системы адресации корпорация ICANN последовательно расширяла список доменов общего пользования - сейчас их уже 16, тогда как в 1998 году было всего три (.com, .net, .org). С 2001 года корпорация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs, .cat, .asia, .mobi, .tel. При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счёт создания новых доменов верхнего уровня, в том числе и многоязычных. Официально ICANN до сих пор подконтрольна Министерству торговли США. Из-за этого корпорация не раз обвинялась в предвзятости принятых решений и давлении со стороны американских властей. Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля правительства США. В совет директоров ICANN входят 20 человек. Среди них нет ни одного чиновника - преимущественно это представители бизнеса. Большинство из них американцы, но также в совете есть представители Норвегии, Индии, Чили, Бразилии, Латвии, Франции, Гамбии. До 2006 года ICANN была полностью подотчетна правительству США, но затем был подписан более либеральный контракт - в частности, исчезла необходимость отчитываться каждые полгода. Контракт ICANN с минторгом США трехгодичный и заканчивается в сентябре 2009 г., потом встанет вопрос, продлевать ли его.

http://newsru.com/

10 марта 2009, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день