Туляки будут есть здоровую и дешевую пищу

Туляки будут есть здоровую и дешевую пищу

Об этом позаботился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Об этом позаботился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Научно-исследовательский институт питания РАМН и Роспотребнадзор разработали рекомендации, как питаться правильно и при этом не тратить на еду много денег.
На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка важных советов, которые помогут сделать питание более здоровым.

Полезные советы выглядят так:
- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. 
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель - "второй хлеб" - отваривайте в кожуре. 
- Помните, что молочные продукты - это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.
- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу - источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот. 
-  Используйте растительное масло для заправки овощных салатов. 
-  Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

Если верить рекомендациям Роспотребнадзора, то среднестатистический туляк должен съедать на завтрак яичницу и овсяную кашу со сливочным маслом, выпивать чай с сахаром и съедать сдобную булочку.
На обед тулякам предлагают борщ со сметаной, отварное мясо, рис и овощной салат, чай с сахаром и лимоном.
На полдник туляки обязательно должны съедать не менее 150 граммов фруктов и творог.
На ужин - жареная рыба, запеченный картофель, овощной салат, компот. И обязательно на ночь стакан кефира.
При этом стоимость дешевого и полезного набора продуктов составила 2780,13 рубля, в то время как стоимость минимального набора продуктов в Тульской области на 500 рублей дешевле - 2236,41 рубля.   


9 марта 2009, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день