КНДР готовится к войне

КНДР готовится к войне

В связи с масштабными военными учениями США и Южной Кореи власти КНДР объявили полную боевую готовность вооруженных сил.

В связи с масштабными военными учениями США и Южной Кореи власти КНДР объявили полную боевую готовность вооруженных сил. Одновременно прервана единственная прямая линию связи с военными Южной Кореи. Пхеньян расценил учения как подготовку к вторжению в страну, поясняет "Эхо Москвы".

В Сеуле признают, что учения по времени совпадают с намерением Пхеньяна в ближайшее время испытать ракету дальнего радиуса действия, которая теоретически может достичь Аляски. Пхеньян утверждает, что готовит к запуску не баллистическую ракету "Тэпходон-2", а мирный спутник. Любые попытки перехватить или сбить его приведут к немедленному контрудару, угрожает КНДР.

В документе, ранее переданном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и южнокорейского агентства Ренхап, подчеркивается, что из-за военных приготовлений Сеула и Вашингтона ситуация на Корейском полуострове оказалась на гране военного столкновения, пишет РИА "Новости".

В маневрах принимают участие примерно по 25 тыс. военных из Южной Кореи и США. Заявленная цель учений - защитить корейскую территорию от возможного нападения со стороны КНДР. В военных маневрах участвует атомный авианосец и корабли поддержки американских ВМС. Учения продлятся до 20 марта.

Напомним, в пятницу Пхеньян объявил, что во время учений не сможет обеспечить безопасность южнокорейских авиалайнеров над Японским морем - их маршруты пришлось спешно изменить.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов завершился лишь подписанием соглашения о перемирии. В районе границы двух Корей сосредоточены значительные военные силы.

http://newsru.com

9 марта 2009, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день