Тульские антимонопольщики задолжали газете

Тульские антимонопольщики задолжали газете

Несмотря на решение суда, чиновники не выплачивают "Слободе" более 16,5 тысячи рублей.

Несмотря на решение суда, чиновники не выплачивают "Слободе" более 16,5 тысячи рублей.

История тяжбы тульского еженедельника "Слобода" с местным Управлением Федеральной антимонопольной службы некоторое время довольно оживленно комментировалась как на уровне городских слухов, так и в профессиональном интернет-сообществе. В силу некоторых обстоятельств анекдотического свойства интерес к ее перипетиям иногда носил довольно специфический характер. Хотя смешного в этой истории не так уж много:
Если придерживаться сухой хронологии, полугодичные препирательства чиновников с газетчиками выглядят следующим образом.
В июле 2008 года еженедельник "Слобода" (№27 от 2.07.2008) на 14-й полосе публикует безобидный на первый взгляд рекламный макет, предлагающий услуги некой "Славянской клиники" под заголовком "Похудение без диет и без запретов". И все бы хорошо, но в слове "похудение" отсутствует буква "д". Внутриредакционный скандал заканчивается наказанием дизайнера и корректоров, допустивших грубую профессиональную ошибку, и в следующем номере газета приносит извинения читателям и рекламодателю за произошедшее.
Инцидент, однако, не исчерпан. В Тульское управление ФАС от одной из жительниц города поступает заявление, содержащее требование оградить ее малолетнюю дочь от слишком раннего знакомства с ненормативной лексикой. И управление, обеспокоенное всеобщим падением нравов, уже 31 июля 2008 года рождает в своих недрах "Постановление о наложении штрафа по делу об административном нарушении № АП/29-2008".
Постановление это любопытно тем, что в нем волевым чиновничьим решением явная опечатка объявляется новым нецензурным словом русского языка, а еженедельник "Слобода", помимо нарушения рекламного законодательства, обвиняется фактически в сознательном хулиганстве. С отсылкой на статьи 14.3, 23.48 и 29.9 (ч. 1) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на газету налагается штраф в размере 60 000 рублей. Так сказать, по совокупности.
Естественно, "Слобода" категорически не желает признавать свои языкотворческие заслуги. Пользуясь правом на апелляцию, она оспаривает вынесенное постановление в Арбитражном суде Тульской области. 3 сентября 2008 года суд удовлетворяет ходатайство газеты о назначении лингвистической экспертизы для ответа на вопрос, является ли использованное в макете слово бранным. По согласию сторон, за экспертной оценкой решено обратиться в Гильдию лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам.
28 октября 2008 года комиссия экспертов Гильдии в составе двух профессоров и одного членкора выдает заключение, совершенно неожиданное для чиновников ФАС. В документе члены комиссии на 14-ти страницах черным по белому отвечают на поставленный перед ними вопрос отрицательно. То есть отказываются признать газетную опечатку бранным словом, ссылаясь на всевозможные словари и законы словообразования в современном русском языке.
Основываясь на результатах экспертизы, 23 декабря 2008 года суд отменяет оспариваемое еженедельником "Слобода" постановление.
Едва дождавшись окончания новогодних каникул, чиновники вновь штурмуют непокорившуюся с первого раза высоту. 21 января 2009 года апелляционная жалоба тульского УФАС оказывается в Двадцатом арбитражном апелляционном суде г. Тулы. В ней содержится требование отменить решение Арбитражного суда Тульской области по причине якобы поверхностно проведенной экспертизы и, как следствие, ненадлежащего рассмотрения дела судом.
В доказательство обоснованности требований к жалобе приложены мнения местных психолога и лингвиста, считающих родившееся в результате опечатки слово однозначно бранным и непристойным, а также - внимание - распечатка матерного контента с различных сайтов сети Интернет. Причем, если заключения самоназначенных УФАС экспертов уместились каждое на одной странице, то для сетевых непристойностей таковых страниц потребовалось аж шесть.
Слухи о приложенной к жалобе распечатке просачиваются в город. В результате к моменту начала слушания 12 февраля 2009 года в зале суда яблоку негде упасть. Однако публику ждет разочарование. Суд решает не озвучивать прилагающиеся к жалобе документы и, рассмотрев доводы заявителя, не соглашается с ними, подтверждая тем самым решение предыдущей инстанции в пользу еженедельника "Слобода".
Юридически вопрос на сегодняшний день закрыт. Закрыт ли он психологически для чиновников тульского УФАС - покажет время. Говорят, они пытаются ввести газетную опечатку в нецензурный оборот, усиленно используя ее в качестве бранного слова в стенах родного Управления. Видимо, как только оно выйдет за пределы этих стен, чиновники вновь обжалуют решение суда.

Кстати, Арбитражный суд Тульской области постановил взыскать с Управления Федеральной антимонопольной службы в пользу  ООО "Слобода" судебные расходы в сумме 16 520 рублей. ФАС до сих пор не компенсировал эту сумму еженедельнику.

6 марта 2009, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день