Каждый четвертый россиянин старается блюсти Великий пост

Каждый четвертый россиянин старается блюсти Великий пост

Большинство россиян уверены, что соблюдать Великий пост при желании можно в любых условиях

Большинство россиян уверены, что соблюдать Великий пост при желании можно в любых условиях, однако исследования социологов показывают, что на практике граждане не стремятся себя ограничивать.

С прошлого года снизилось число россиян, придерживающихся обычного режима питания во время Великого поста (с 83% до 70%), и почти вдвое выросла доля тех, кто соблюдает пост полностью или частично (с 12% до 21%), сообщили сегодня агентству "Интерфакс" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

По их данным, среди последователей православия так или иначе соблюдает пост каждый четвертый (24%). Доля таких респондентов наиболее высока среди столичных жителей (29%), а также женщин (25%) и респондентов в возрасте от 60 лет и старше (28%).

Среди тех граждан, кто планирует поститься в последнюю неделю (5%), чаще всего жители крупных и средних городов (76-77%), а также мужчины (77%) и 18-24-летние (78%).

Между тем, как показал опрос, почти две трети (60%) россиян уверены: соблюдать пост можно в любых условиях - было бы желание. Это мнение ближе женщинам (62%), россиянам старше 45 лет (62-64%) и россиянам с высокой самооценкой материального положения (66%). Солидарность с ними чаще выражают последователи различных религий (67%).

Каждый третий респондент считает, что современный образ жизни поститься не позволяет - наиболее склонны думать таким образом мужчины (32%), россияне моложе 45 лет (30-34%), а также респонденты со средней и низкой самооценкой материального положения (по 31%). Это мнение также разделяют россияне, колеблющиеся между верой и неверием (36%), и те, кто не постится либо собирается делать это лишь в последнюю неделю (по 34%).

Только 6% россиян затруднились в ходе исследования ВЦИОМ определить духовный смысл Великого поста.

Чаще всего пост приобретает для россиян смысл самоограничения человека в рамках религиозных убеждений (30%). Наиболее склонны давать такую трактовку последователи отличных от православия и ислама религий, например, католичества, буддизма, иудаизма и т.д. (42%), а также те, кто полностью соблюдает пост (53%).

Почти каждый четвертый (24%) рассматривает пост как культурно-историческую традицию, причем чаще такие респонденты встречаются как среди последователей православия, так и среди последователей других религий за исключением ислама (26% и 25% соответственно), а также среди тех, кто частично соблюдает пост (28%).

Каждый пятый (19%) считают пост способом очищения организма - наиболее склонны к такому мнению верующие вне конфессий (32%), а также те, кто частично соблюдает пост или же планирует делать это в его последнюю неделю (32% и 33% соответственно).

При этом почти для каждого пятого (22%) пост не имеет никакого значения - чаще это неверующие (50%) и те, кто не придерживается его (29%), показал опрос, проведенный в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Великий пост у православных верующих начался 2 марта. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником года - Пасхой, которая в этом году отмечается 19 апреля.

http://newsru.com

6 марта 2009, в 08:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день