Митрополит Кирилл стал Патриархом

Митрополит Кирилл стал Патриархом

Интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла в храме Христа Спасителя.

Интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла в храме Христа Спасителя. Божественная литургия с чином настолования отличалась необычайной торжественностью и живописностью. Храм и иконы, среди которых был и специально привезенный из Костромы чудотворный образ Федоровской Богоматери, были украшены белыми цветами: розами, лилиями, хризантемами.

В центре храма в шитом золотом одеянии находились более 200 архиереев Церкви. Вокруг них собрались гости церемонии. Их было свыше 4 тыс., сообщили ИТАР-ТАСС в службе охраны храма. Среди них - около 700 делегатов Поместного собора, который 27 декабря избрал Кирилла Патриархом. В храме собрались представители монашества и мирян, главы и делегации от всех православных Церквей мира, иерархи других конфессий, представители светской власти. На интронизации присутствовали первые лица государства: президент России Дмитрий Медведев с супругой, глава правительства РФ Владимир Путин. Среди высоких гостей были также президент Молдавии Владимир Воронин с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, супруга первого президента России Наина Ельцина. В храме были видные деятели культуры и искусства, среди которых - кинорежиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко.

Ритуал принятия самого высокого церковного сана дошел до наших дней с древних веков с небольшими изменениями. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре. При этом митрополиты трижды возглашают: "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "Достоин!". Происходит и переоблачение в патриаршие одежды.

О прибытии нареченного Патриарха оповестил праздничный перезвон колоколов, которому предшествовал 15-минутный звон со всех пяти колоколен храма. У входа в храм новоизбранного Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. Кирилл приехал в храм в черной рясе и у входа в последний раз был облачен в голубую мантию митрополита.

В ходе первой части богослужения два старших митрополита, постоянных члена Священного Синода, взяли нареченного Патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев "Аксиос!" (достоин "на греческом"). Этот возглас был подхвачен духовенством и верующими в храме. Затем иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды - саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), на голову - патриаршую митру. Именно в этих облачениях проходила интронизация патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Уже как новый предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свою первую Божественную литургию.

Перед таинством евхаристии было оглашено Послание Поместного собора всем чадам Русской православной церкви.

В конце богослужения c напутствием к московскому первосвятителю обратился глава одной из древнейших в мире Александрийской православной церкви Патриарх Феодор. Затем Кириллу поднесли символы церковной власти: жезл и куколь (небогослужебный головной убор Патриарха). Примечательно, что на интронизацию из музеев Московского Кремля будет доставлена бесценная историческая реликвия - посох первого Московского митрополита Петра. Вручение посоха первого Московского митрополита символизирует вековую преемственность первосвятительского служения.

Обращение Патриарха Кирилла к архиереям и пастве Русской православной церкви

Затем Патриарх Кирилл зачитал свое первое послание к пастве, в котором назвал сохранение единства Церкви и воцерковление россиян своими главными задачами.

"Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу", - приводит слова Патриарха "Интерфакс".

Он призвал духовенство идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для них, "людям среднего и старшего поколения, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим - и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье". "Задача патриарха - не допускать перерастания разномыслий, которым, по слову апостола, надлежит быть, в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он также указал на то, что Патриарх - "защитник внешних канонических рубежей Церкви". "Это служение приобретает особое значение, которое возникло после образования независимых государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, Патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси", - заявил Патриарх.

Считая своей задачей и заботу "о единстве вселенского православия", он заверил, что всегда будет открыт "к диалогу с Церквами-сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий".

Касаясь церковно-государственных отношений, патриарх Кирилл заявил, что оно должно развиваться "в рамках доброжелательного диалога и сотрудничества, на конституционной основе" и "служа благу Церкви, государства и народа. Затронул предстоятель в своем выступлении и тему патриаршего служения, подчеркнув, что "нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного - он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви".

"Его сердце болит о народе Божием, особенно о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом, который невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитву, общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих его членам", - сказал он.

Патриарх Кирилл также пожелал, чтобы "стали пророческими" слова его почившего предшественника Алексия II: "Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь Святая".

Поздравление Дмитрия Медведева

По завершении патриаршего слова с приветственным словом к Патриарху обратился президент Дмитрий Медведев. Как отметели информационные агентства, глава государства впервые в истории современной России приветствует в храме нового главу Русской церкви.

Президент выразил надежду, что вступление Кирилла на первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси откроет новую эпоху в развитии православия в России и послужит дальнейшему развитию диалога государства и церкви.

"Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов", - заявил Медведев. "Это событие, которые которое отрывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, и, надеемся, создает новые условия для полноценного солидарного диалога между Русской православной церковью и государством", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

"Ваше служение - действительно, исключительно сложный великий крест", - обратился Медведев к Кириллу. "И подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения Патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах", - отметил он.

"Сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской Православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны и всех православных народов", - убежден глава государства.

"Россия - сложное государство, где живут люди разных народов и верований", - отметил Медведев. "В этом смысле миссия Патриарха является весьма особенной", - подчеркнул он.

Литургию с чином интронизации в главном храме РПЦ сопровождали уникальные колокольные звоны и церковное пение. Специально для этой церемонии были восстановлены исторические звоны, созданные во времена Бориса Годунова. Использовалась и музыка диакона Сергея Трубачова - сына расстрелянного священника. И сам Патриарх Кирилл вышел из семьи репрессированных: его дед и отец подвергались гонениям.

Храм Христа Спасителя не смог сегодня вместить всех желающих, Патриархия была вынуждена ввести пригласительные билеты. Тем не менее, несмотря на холодную погоду, у собора собралось немало людей, которые рассчитывали на "лишний билетик", отмечает ИТАР-ТАСС. Огромная аудитория следила за церемонией по прямой трансляции российских телеканалов. Такая трансляция тоже велась впервые в истории. Те же, кто стал непосредственными участниками события пришли в храм нарядными. В соборе оказалось немало людей с цветами и церковными наградами - тем самым люди подчеркивали значимость события. Пригласительные билеты распространялись по столичным храмам, на интронизации оказались люди самого разного социального статуса. Некоторые приехали на автомобилях представительского класса, некоторые добирались на метро. Очень многие хотели запечатлеть уникальное событие с помощью видео-, фотокамер и даже мобильных телефонов.

За стенами храма дежурили наряды милиции и машины скорой помощи. Серьезных происшествий не зафиксировано.

В понедельник, 2 февраля, иерархи Русской православной церкви совершат благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля. Именно здесь до начала советской эпохи проходили все церемонии интронизации. В середине минувшего века этот чин совершался в Богоявленском Елоховском соборе.

Как совершается чин интронизации Патриарха

Интронизация (настолование) - торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного Патриарха в патриаршие одежды и вручением ему знаков патриаршего достоинства. Такими знаками являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман, предносной крест и жезл (посох).

На торжественной интронизации Патриарха присутствуют иерархи Русской православной церкви, клирики и миряне - члены Поместного собора и почетные гости.

С 1589 года ритуал интронизации совершался в Успенском соборе московского Кремля. Патриарх Тихон (Белавин) был последним, кто взошел на святейший престол в этом соборе 21 ноября 1917 года. С 1943 года интронизации Патриархов Сергия (Страгородского), Алексия I (Симанского), (1945), Пимена (Извекова) (1971), Алексия II (Ридигера) (1990) проходили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Церемония интронизации сохранилась до наших дней с древних веков, претерпев немногие изменения. Эта церемония обставлялась всегда с большой пышностью. Но были времена в истории РПЦ, когда интронизация проходила очень скромно. В такой обстановке взошел на Патриарший престол Тихон в 1917 году. Один из очевидцев этой церемонии в Кремле в своих воспоминаниях писал: "Октябрьский штурм был беспощаден... Дыры на куполе Успенского собора, пробоины в стенах Чудова монастыря. Пули изрешетили стены собора Двенадцати апостолов. Снаряды повредили соборы Благовещенский и Архангельский...". Патриарший объезд Кремля представлял удручающее зрелище. "Патриарх ехал на извозчике, с двумя архимандритами по сторонам; впереди, тоже на извозчике, - иеродиакон с патриаршим крестом. Толпы народа при приближении Патриарха Тихона опускались на колени. Никаких приветствий из толпы, - благоговейная тишина...".

Последняя церемония интронизация 15-го Патриарха Алексия П, состоявшаяся 10 июня 1990 года, описывается так. Нареченный патриарх Алексий П прибыл в богато украшенный Богоявленский собор, в 9 утра в притворе он в последний раз облачился в голубую митрополичью мантию и взял в руки митрополичий жезл. Божественную литургию новоизбранный Патриарх начал вместе с членами Священного Синода и старейшими митрополитами РПЦ. Главы Поместных церквей молились в алтаре. Раздался возглас "Призри с небесе, Боже:", в этот момент храм озарился светом - это верующие зажгли свечи в знак особой радости к святости происходящего. Рядом с нареченным Патриархом на горнем месте встали митрополиты Киевский и Минский. Митрополиты под возгласы "Аксиос!" ("Достоин") под руки трижды поднимали и трижды осаждали нареченного первосвятителя на Патриаршее горнее место.

Патриарх Алексий переоблачился в саккос и омофор (архиерейское одеяние). Вместе с ними Патриарху вручили две панагии (медальоны на длинных цепочках) и патриарший крест. Алексий П прочитал молитву. По окончании литургии митрополиты надели на Патриарха зеленую патриаршую мантию с золотым шитьем, вынесли белоснежный патриарший куколь и - деревянный посох митрополита Петра (ХIV век).

Патриарх принял куколь, поцеловал его и возложил на главу. Затем в руки нового главы Русской православной церкви митрополиты передали посох, последний знак патриаршего достоинства. Торжественным хвалебным гимном святителя Амвросия Медиоланского завершилось богослужение дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Во время церемонии звонили все колокола в Москве.

Роскошное облачение Патриарха несет особый смысл - является символом той предстоящей жизни, к которой должен стремиться христианин.

Облачение патриарха, состоит из специального архиерейского одеяния. Богослужебная одежда допетровских патриархов могла весить более 16 кг. Современное облачение Патриарха весит не так много - 3-4 кг.

Вне богослужения Патриарх обычно одет в черную рясу и белый куколь на голове. Так же на патриархе может быть длинная мантия, надеваемая поверх рясы. У епископов она бывает фиолетового цвета, а у митрополитов - голубого. Цвет патриаршей мантии - зеленый.

Куколь Патриарха имеет форму круглого колпака, обтянутого белой тканью, ниспадающей на спину и плечи. На лобной стороне и передних концах куколя вышиты изображения шестикрылых ангелов, венчает куколь крест. Белый цвет - это символ божественного света и душевной чистоты. Может быть поэтому появилось выражение: "Патриарх - ангел Церкви".

Панагия - медальон на длинной цепочке с небольшой иконой Богоматери. Это отличительный нагрудный знак всякого епископа. Одно из наименований Богоматери - Всесвятая, по-гречески - "Панагия". Патриарху, чтобы выделить его среди остальных епископов, полагается носить две панагии и крест. Но сразу три нагрудных знака патриарх носит только во время богослужения, обычно на груди у патриарха мы можем видеть одну панагию.

Жезл, или посох, воплощает идею странничества, проповедничества и является символом пастырства, мудрого руководства и власти.

Параман представляет собой четырехугольник из ткани с изображением креста. По углам к нему пришиты завязки. Надевается он таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а завязки образуют на груди крест. Патриарший параман надевается поверх подрясника только перед богослужением.

Патриарший предносной крест - это художественное изображение распятия Христа, прикрепленное к древку. Во время богослужения его носят перед Патриархом. Крест - самый главный христианский символ. Знак победы жизни над смертью, напоминающий христианам о подвиге Христа ради спасения.

http://newsru.com

2 февраля 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день