Туляки отмечают день рождения водки

Туляки отмечают день рождения водки

Сегодня русскому напитку исполнилось 115 лет. Туляки не только помнят об этой дате, но и собираются ее отметить.

Сегодня русскому напитку исполнилось 115 лет. Туляки не только помнят об этой дате, но и собираются ее отметить.

Сорокаградусная жидкость была запатентована в 1894 году под названием "Московская особенная". А день рождения "огненной воды", содержащей 60 частей воды и 40 частей этилового спирта, пропущенных для очистки через угольный фильтр, связывают с именем великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Великий ученый 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта.  Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь.
Однако пресловутые 40 градусов - отнюдь не идеальная пропорция для крепленого напитка. Специалисты считают, что мягкость напиток приобретает при чуть большем содержании спирта - 43-45%.
Корреспонденты портала MySLO.ru вышли на улицы Тулы и спросили туляков, как они относятся к водке и помнят ли о памятной дате.

- Я сегодня по радио услышала об этом празднике, - говорит тулячка Екатерина Пушкина. - Но водку я не жалую, так что смогу отметить день рождения этого напитка только соком. 

- Нет, я не слышал о дне рождения водки. Больше жалую коньяк, - говорит туляк Михаил Нефедов.

- Я давно знаю о дне рождения водки. Забавный праздник, можно будет отметить его сегодня коктейлем "Кровавая Мэри", - говорит тулячка Ирина Бочарова. 

 

31 января 2009, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день