Туляков поставили на счетчик

Туляков поставили на счетчик

В новом году жители Тулы получили невероятные квитки на оплату горячей воды.

В новом году жители Тулы получили невероятные квитки на оплату горячей воды.
 
Жилищники объяснили, с чем связан перерасчет оплаты в квартирах, где установлены счетчики на горячую воду.
Последние дни возле здания Управляющей компании Тулы собираются толпы народа. Туляки пытаются понять, почему в январе тем, у кого в квартирах установлены счетчики на горячую воду, придется заплатить за услугу в три-четыре раза дороже.
- Я обычно плачу по счетчику около 300 рублей, а тут получил квитанцию в 1,5 тысячи за горячую воду. При этом показатели потребления остались прежними. Зачем тогда вообще я устанавливал счетчик?! - возмущается туляк Валерий Гущин из Заречья.
Как объяснила зам. генерального директора УК Тулы по договорно-правововой работе Наталья Аникина, жилищникам пришлось сделать перерасчет за четвертый квартал 2008 года. Это связано с тем, что поставщик тепла ЗАО "Тулатеплосеть" отказался принимать оплату по фактическому потреблению от жителей квартир, в которых установлены счетчики на горячую воду. А потребовал оплаты услуги строго по тарифу. Однако туляки продолжали оплачивать услугу согласно фактическому потреблению горячей воды. В итоге перед "Теплосетью" образовался долг в 65 миллионов рублей. Судебное разбирательство, длившееся около двух лет, закончилось тем, что долг взыскали с УК. А та в свою очередь переложила часть понесенных убытков на жильцов квартир, сделав перерасчет за 4 квартал прошлого года (ссылаясь на Постановление Правительства №307). Таким образом, жильцов квартир, в которых установлены счетчики, обязали доплатить за разницу между фактически потребленной водой (по счетчику) и по нормативу.
Оказалось, что устанавливать счетчик было бессмысленно.
Начисленную сумму можно оплатить в рассрочку в течение 6 месяцев. До 1 июля пени на эту сумму начисляться не будут. Недоплату за корректировку будут выделять отдельной строкой в квитанции.
По словам жилищников, подобные прецеденты возникли и в соседних областях. Есть надежда, что после того как пересмотрят постановление правительства №307, ситуация разрешится.
В 2009 году жильцы квартир со счетчиками будут продолжать оплачивать горячую воду согласно показаниям водомера, а в конце года будет известно, закончится ли это корректировкой счета.
Подробности - в номере "Слободы" от 4 февраля.

29 января 2009, в 15:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день