Кризис позволит россиянам оценить доброту судебных приставов

Кризис позволит россиянам оценить доброту судебных приставов

Кризис заставляет госструктуры смягчать подход при взыскании задолженностей.

Кризис заставляет госструктуры смягчать подход при взыскании задолженностей. В частности, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) откладывает на неопределенное время введение новых жестких мер по выбиванию задолженности со злостных должников. ФССП в своей деятельности приходится учитывать вызванный кризисом резкий рост числа должников и желание государства не допустить социального взрыва, пишет "Независимая газета".

Как заявил глава службы Артур Парфенчиков, основной рост числа судебных приговоров по искам о невозврате кредитов ожидается в 2010-2011 годах. При этом приставы обещают подходить к взысканию таких долгов как можно более человечно. В частности, до сих пор не принято решение по введению ранее анонсированных мер взыскания задолженности вроде лишения водительских прав и лицензий на отдельные виды деятельности.

"Такая мера есть в США и Канаде, и внесение ее в закон было бы логично, - сообщил глава ФССП. - Но это пока перспектива, так же как и возможность лишения лицензии на охоту, рыболовство и т.д.".

Впрочем, приставы уже сейчас проявляют определенную мягкость к должникам. По словам Парфенчикова, служба расследует наиболее злостные случаи, когда заемщик имел возможность погасить кредит, но не делал этого. Отвечая на вопрос журналистов о том, чем именно будут руководствоваться приставы в условиях, когда растут цены, тарифы, а миллионы граждан теряют работу - законностью или человечностью, - Парфенчиков заявил, что его служба и так проявляет человечность, в частности помогая трудоустроиться должникам.

"На нас часто жалуются, когда приставы выселяют кого-то из квартиры, сносят строения и т.д., но все претензии должны предъявляться судебным инстанциям, которые выносили такое решение. Приставы - исполнители закона, не более того", - попытался отвести народный гнев от своих подчиненных глава ФССП.

Впрочем, совсем расслабляться в борьбе с должниками приставы не намерены. Они продолжают ужесточать практику введения для должников запретов на поездки за границу. В 2008 году было вынесено более 82,6 тыс. такого рода постановлений, тогда как за 2007 год - всего 22,375 тыс.

http://newsru.com/

28 января 2009, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день