Правоохранительные органы Москвы предотвратили взрыв в мечети

Правоохранительные органы Москвы предотвратили взрыв в мечети

Эта акция должна была стать следующей в серии взрывов в столице в 2008-2009 годах

Эта акция должна была стать следующей в серии взрывов в столице в 2008-2009 годах, по подозрению в причастности к которым уже задержана группа лиц, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, следственное управление СКП по Москве предъявило обвинения двоим задержанным - Давиду Башелутскому и Станиславу Лухмырину, но пока лишь по одному эпизоду - попытке взрыва в ресторане McDonald's. По данным издания, следствие уже в ближайшее время переквалифицирует это уголовное дело на статью о попытке убийства двух и более лиц общеопасным способом, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Максимальная мера наказания по ней - пожизненное заключение. В ближайшее время Башелутскову и Лухмырину будут предъявлены обвинения и по другим эпизодам их преступлений. Во многих из них они уже сознались.

По данным ФСБ, задержанные могут быть причастны, в частности, к взрыву 16 января 2009 года в ресторане McDonald's в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и взрыву в церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года. Кроме того, по предварительным данным, подозреваемые могут быть причастны к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти, сообщила ФСБ.

Как выяснилось в ходе расследования, жители Волгограда Башелутский и Лухмырин перебрались в Москву весной 2008 года. Оба в родном городе были объявлены в розыск. 20 июня 2007 года, по данным следствия, они зарезали некоего Багирова, азербайджанца по национальности. После этого подозреваемые примерно полгода скрывались от милиции на съемных квартирах - сначала в Новороссийске, потом в Волжске, а затем перебрались в Москву, передает РИА "Новости".

В Москве Башелутский и Лухмырин познакомились с первокурсницей Академии водного транспорта Евгенией Жихаревой, уже не раз попадавшей в поле зрения правоохранительных органов как активная участница молодежного радикального движения националистического толка. Она свела молодых людей с группой последователей древних славянских культов. Под влиянием новых друзей они, считает следствие, пришли к убеждению, что Россию необходимо очистить не только от инородцев, но и от неправильной веры, к которой они относили православие.

Но основным побудительным мотивом действий Башелутскова и Лухмырина следствие все-таки считает тщеславие. Они очень хотели прославиться на телевидении и в газетах. Реакция СМИ на несколько совершенных молодыми людьми убийств иностранцев им показалась вялой. Поэтому они решили осуществить в Москве серию взрывов, пишет газета.

Пособие по изготовлению бомб, по данным "Коммерсанта", новообращенные родноверы скачали из интернета. Алюминиевую пудру для бомбы они изготовили самостоятельно, а в хозяйственных магазинах купили удобрение, содержащее аммиачную селитру. Бомбу они соорудили на своей съемной квартире в Люберцах. В качестве детонатора подрывники использовали обычную петарду, поскольку опасались, что более сложный химически взрыватель (о нем они также узнали из интернета) может привести к подрыву устройства при перевозке.

Как считает следствие, 4 ноября прошлого года Башелутсков и Лухмырин взорвали бомбу на подъездных путях в районе железнодорожной станции Царицыно, затем - рельсы у станции Булатниково. После этого язычники оставили бомбу в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное. Одна из служительниц, пытавшаяся вынести подозрительный пакет, получила ожоги лица и рук.

Однако реакция СМИ их снова не устроила. Тогда молодые люди, отмечает издание, решили организовать теракт с большим количеством жертв. В качестве объекта для взрыва был выбран ресторан McDonald's в Кузьминках. По данным следствия, Башелутсков и Лухмырин на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры изготовили взрывное устройство общей массой 2,5 кг. Взрывчатка была помещена в трехлитровую банку. В качестве поражающего элемента подрывники замешали во взрывчатую смесь множество осколков керамических и стеклянных изделий, а также поместили пластиковый стаканчик, доверху наполненный монетами по 10 и 50 копеек.

Но посетителям ресторана повезло. Внося в помещение McDonald's бомбу, молодые люди случайно стукнули рюкзаком о входную дверь. Банка разбилась, а большая часть гремучей смеси высыпалась в рюкзак. Поэтому сила взрыва оказалась незначительной и не привела к ожидаемым террористами последствиям.

Тогда Башелутсков и Лухмырин задумали еще более громкое преступление. Они решили взорвать мечеть на Поклонной горе. Причем на месте преступления предполагалось оставить записку националистического содержания. Как планировали взрывники, акция должна была спровоцировать религиозные столкновения в Москве. Реализовать зловещий замысел родноверам не удалось, как говорят следователи, по независящим от них обстоятельствам.

К этому моменту за ними уже наблюдали сотрудники МУРа и ФСБ. Обоих взяли возле мечети на Поклонной горе. Как впоследствии на допросе рассказали оперативникам сами задержанные, они как раз выбирали там пути отхода после взрыва. В их квартире были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, а также флешка, на которой содержался подробный фотоотчет о создании бомбы.

http://newsru.com

26 января 2009, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день