Собаки всех пород собрались в Туле

Собаки всех пород собрались в Туле

Выставка четвероногих всех пород состоялась в спортивном комплексе ТОЗ.

Выставка четвероногих всех пород состоялась в спортивном комплексе ТОЗ.
Показать своих питомцев и на других посмотреть приехали собаководы из Москвы и области, из Ростова, Курска, Обнинска, Брянска, Белгорода, Пскова, Твери, Рязани и других городов.
Тем не менее, почти половину участников составили туляки.

Выставка, организованная кинологическим центром "Скиф", проходила и в самом спортивном зале ТОЗа, и на улице.
Первыми на свежем воздухе свою красоту и стать демонстрировали среднеазиатские овчарки - эти собаки достигают 90 кг веса!

- Согласно регламенту, в холке кобель среднеазиатской овчарки должен быть не менее 65 см, а сучка - не менее 63-х, - комментирует Александр Девятияров, ответственный за племенную работу клуба "Скиф". - Но несмотря на внушительный размер, едят взрослые собаки мало - 1 раз в день. У меня дома 4 собаки этой породы - они очень добрые, умные, отлично уживаются с детьми, не шумливые. Правда, живут они на улице - у нас частный дом. На свежем воздухе они линяют сезонно - летом и осенью, а вот в квартире - понемногу в течение всего года. Поэтому мы и проводим выставку зимой, когда собаки находятся в наилучшей форме. Согласно регламенту собаки организаторов не могут принимать участие в выставке, а в целом тульское поголовье среднеазиатских овчарок очень сильное.

Позже начались соревнования на определение победителей среди пород.

- К нам приехали участники со всей страны, всего  более 70 пород, - рассказывает Олеся Девятиярова, председатель клуба "Скиф". - Заехала к нам даже знаменитая заводчица собак из Туркмении Фарида Болкунова - одна из основательниц собаководства в этой далекой республике. Победителям вручим подарки - телевизоры, DVD-проигрыватели, корма и еще приятные подарки от спонсоров.

Ну а собаки смогут получить еще один титул: по результатам выставки присваивается разряд САС - кандидат в чемпионы России.

- Моего пса зовут Акуш Мертлик - имя придумали в клубе, - рассказывает туляк Антон Каретников (на  фото). - Ему всего лишь 10 месяцев, а он весит уже около 70 кг. Я давно мечтал о такой собаке! Он очень добрый, кушает все подряд и много спит. Капусту может есть целыми кочанами!  Это наша вторая выставка, пока только готовимся к покорению вершин.

Пес живет в вольере во дворе частного дома - большой собаке нужно раздолье!

Такой горделивой выправке и благородству можно только позавидовать!

Удержать крупную собаку на поводке против ее воли - дело непростое. Здесь нужна не только сила, но и умение "договориться" с четвероногим другом.

Окрасы, которые недопустимы на выставке среднеазиатских овчарок: голубой с серой мочкой носа, шоколадный и окрас как у обычной овчарки.

Все остальные "цвета" - белый, рыжий, черный, серый - признаки чистоты породы.

Хозяевам собак поменьше не нужен большой багажник в автомобиле, а вот ухода и внимания к своему питомцу требуется ничуть не меньше!


 


 

25 января 2009, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день