В России может начаться лекарственный кризис

В России может начаться лекарственный кризис

Перебои с поставками жизненно важных лекарственных средств могут начаться в России через две недели.

Перебои с поставками жизненно важных лекарственных средств могут начаться в России через две недели. Из-за падения курса рубля практически все оптовые поставщики обнаружили, что должны иностранным производителям, которые обеспечивают 75% российского рынка, почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали.

Жизненно важные лекарства - необходимые для реанимационных процедур, наркоза, лечения злокачественных новообразований и острых психических расстройств - по закону подорожать не могут. Их отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы приказами местных органов управления здравоохранением в рублях и обновляются не чаще чем раз в год. При этом препараты должны быть в ассортименте аптек и госпитальных запасах при любых обстоятельствах. Но выполнять подобные обязательства себе в убыток компании не готовы. Об этом сообщает газета "Время новостей" со ссылкой на несколько дистрибьюторских компаний.

Дистрибьюторская наценка при поставках жизненно важных препаратов не превышает 15%, аптечная - 20%, отмечает генеральный директор исследовательской компании DSM Group Александр Кузин. "Легко посчитать, что при подорожании доллара почти на 30% оптовикам и рознице придется работать почти бесплатно", - продолжает он.

Без расширения ценового коридора выхода из сложившейся ситуации нет, уверен директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. "Органы управления здравоохранением просто не успели среагировать на изменение ситуации и поставили рынок в тупик", - сказал он.

"Мы ждем от Росздравнадзора, чтобы размер торговых надбавок как для оптового звена, так и для аптечного корректировался автоматически в зависимости от роста курса валют", - отметили в компании-дистрибьюторе ЦВ "Протек".

Что касается коммерческого сегмента, то, по данным исследовательской компании DSM Group, за последние три месяца цены на лекарства в аптеках выросли почти на 7%. Генеральный директор компании прогнозирует, что к концу года цены в аптеках вырастут примерно на 20%.

По данным газеты "Время новостей", в четверг руководители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития намерены собрать всех основных поставщиков медикаментов и представителей аптечных сетей, чтобы экстренно выработать план действий.

http://newsru.com

21 января 2009, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день