Чиновник Министерства спорта подозревается во взрывах и убийствах

Чиновник Министерства спорта подозревается во взрывах и убийствах

По подозрению в причастности к серии взрывов и убийств в Москве задержан Петр Башелутсков

По подозрению в причастности к серии взрывов и убийств в Москве задержан Петр Башелутсков, начальник отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, помимо Башелутскова был арестован его двоюродный брат Давид Башелутсков, а также неработающий Станислав Лухмынин. Все трое являются уроженцами Волгограда. Кузьминский райсуд в понедельник санкционировал арест двух последних на два месяца, а Петра Башелутскова пока оставил под стражей до среды, дав его адвокатам подготовиться к защите. Задержания были проведены в минувшие выходные.

Ожидается, что также в среду суд выдаст санкцию на взятие под стражу москвички Евгении Жихаревой, которую следствие считает лидером и идейным вдохновителем задержанных.

По данным следствия, задержанные причисляли себя к так называемым родноверам (родная вера) - неоязыческому культу, в основе которого лежит поклонение языческим богам древних славян. Они могут быть причастны попытке взрыва в "Макдоналдсе" в Кузьминках 16 января 2009 года, подрыву железнодорожных путей в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, а также ко взрыву в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

Кроме того, по предварительным данным, участники преступной группы могут иметь отношение к совершению в Москве почти 20 убийств на почве межнациональной и религиозной ненависти, сообщили газете в ЦОС ФСБ. В частности, у следователей есть основания полагать, что 1 января течение получаса они зарезали узбека и приезжего из Дагестана на Бирюлевской улице, а 6 декабря на Липецкой улице убили русского мужчину, которого, по-видимому, из-за большой бороды приняли за священнослужителя.

На след группировки оперативникам удалось выйти в ходе расследования убийства гражданина Узбекистана, совершенного 15 января 2009 года в Филевском парке. Рядом с телом жертвы был найден конверт с запиской "Мы не простим! За наших братьев! Это война! Славянские сепаратисты", поясняет "Коммерсант".

Во время обыска в квартире Петра Башелутскова следователи нашли селитру и другие компоненты взрывных устройств. Давид Башелутсков, в свою очередь, оказался похож на молодого человека, который оставил рюкзак с взрывным устройством в "Макдоналдсе" в Кузьминках. Бомба не сработала, а злоумышленника зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Какую роль сыграл в преступлениях группы чиновник из Министерства спорта, следствию до конца не ясно, добавляет издание. Известно, что у Петра Башелутскова дома собирались члены группы и хранились компоненты взрывчатки. Однако сам он утверждает, что к делам двоюродного брата не имел никакого отношения, а взрывчатка принадлежала только Давиду Башелутскову.

Между тем в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики "Коммерсанту" сообщили, что проверяют информацию о задержании сотрудника, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть ее пока не могут.

http://lenta.ru/

21 января 2009, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день