В Тульской области появится Город воинской славы?

В Тульской области появится Город воинской славы?

Сегодня в Алексине состоится заседание по вопросу присвоения городу почетного звания.

Сегодня в Алексине состоится заседание по вопросу присвоения городу почетного звания.

Чести стать Городом воинской славы удостаиваются города Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм за всю историю нашего государства.
Алексин претендует на это почетное звание благодаря событиям 1472 года. В это время Русь боролась с гнетом татаро-монгольского ига. Очередной поход хана Ахмата на Москву был остановлен именно под Алексином. Три дня жители героически сражались за свой город против превосходящих сил врага. За это время великий князь московский успел передислоцировать войска, перекрыть броды на реке Оке и не позволить противнику пойти на Москву. Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что именно это событие ознаменовало конец татаро-монгольского ига на Руси, а не общепринятое стояние на реке Угре, которое произошло спустя 8 лет.
При подаче заявки на присвоение звания "Города воинской славы" в Алексине были собраны документы, подтверждающие боевые заслуги разных периодов истории.

С инициативой ходатайства в администрацию Президента выступил президиум алексинской районной организации "Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов".
Сегодня в администрации района состоится заседание, на котором будет составлено обращение к гражданам.
При рассмотрении заявки на присвоение почетного звания рассматриваются не только боевые заслуги, но и то, как город чтит и хранит память об историческом прошлом.
На данный момент в нашей области нет ни одного Города воинской славы.
В России подобное звание носят областные центры Белгород, Орел, Курск, Воронеж и другие. Среди районных центров - такие города как Ржев (Тверская область), Ельня (Смоленская область), Елец (Липецкая оласть), Луга (Ленинградская область).

Справка:
В городе, удостоенном звания "Город воинской славы":
1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы), а также в День города.

 

20 января 2009, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день