Вывод израильских войск из сектора Газа

Вывод израильских войск из сектора Газа

Израиль продолжает вывод войск из сектора Газа: выведены все подразделения резервистов.

Израиль продолжает вывод войск из сектора Газа: выведены все подразделения резервистов. Вывод регулярных частей планируется завершить уже к вечеру понедельника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Haaretz.

Как сообщила армейская пресс-служба, за сутки не зафиксировано случаев нарушения перемирия. Вскоре ожидается демобилизация резервистов, а регулярные войска будут дислоцированы на армейских базах вблизи границы с анклавом и будут сохранять повышенную боеготовность.

Наращиваются также международные усилия по оказанию гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Только за понедельник в анклав поступило почти 5 тыс. тонн грузов и полмиллиона литров топлива. С ситуацией на пограничном терминале "Керем-Шалом" прибыл ознакомиться министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Предполагается, что гуманитарная ситуация в анклаве станет в центре внимания визита генсека ООН Пан Ги Муна, который посетит израильский город Сдерот и, возможно, сектор Газа.

Напомним, что поздно вечером 17 января Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию "Литой свинец" против палестинских боевиков, которая унесла жизни 1,3 тысячи палестинцев (по палестинским данным) и 13 израильтян.

В середине следующего дня и "Хамас" вместе с другими палестинскими группировками объявили о прекращении огня. Но, несмотря на это, израильские войска частично оставалась на территории палестинского анклава и сохраняли за собой право отвечать на палестинские обстрелы, а обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа продолжались некоторое время после объявления "Хамасом" о прекращении огня.

Сколько продлится режим прекращения огня, неясно. "Хамас" заявил, что "дает неделю" Израилю на вывод войск из Газы. Власти Израиля действуют в одностороннем порядке и дают понять, что армия готова в любой момент нанести новые удары по террористам. Египетские посредники, судя по всему, стремятся к тому, чтобы вновь было достигнуто соглашение о "тахдие" (затишье) сроком на полгода.

http://newsru.com

20 января 2009, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день