Египет пригласил Израиль и Палестину на переговоры

Египет пригласил Израиль и Палестину на переговоры

Египет пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля провести 22 января раздельные встречи

Египет пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля провести 22 января раздельные встречи, на которых будет обсуждаться египетская инициатива по достижению устойчивого перемирия, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на египетское агентство MENA.

"Египет пригласил израильские и палестинские организации, чтобы провести раздельные встречи с египетской стороной в Каире в четверг", - цитирует MENA неназванный источник в МИД Египта.

Между тем, пока неизвестно, приняли ли палестинская и израильская стороны приглашения на новый раунд переговоров при посредничестве Египта.

Напомним, в минувшее воскресенье в египетском городе Шарм эш-Шейх прошел экстренный международный саммит по ситуации в секторе Газа под председательством президента Египта Хосни Мубарака и президента Франции Николя Саркози.

Поздно вечером 17 января Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков, которая унесла жизни 1,3 тысячи палестинцев (по палестинским данным) и 13 израильтян.

В середине следующего дня и "Хамас" вместе с другими палестинскими группировками объявили о прекращении огня. Но, несмотря на это, израильские войска частично все еще остаются на территории палестинского анклава и сохраняют за собой право отвечать на палестинские обстрелы, а обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа продолжались некоторое время после объявления "Хамасом" о прекращения огня.

Сколько продлится режим прекращения огня, неясно. "Хамас" заявил, что "дает неделю" Израилю на вывод войск из Газы. Власти Израиля действуют в одностороннем порядке и дают понять, что армия готова в любой момент нанести новые удары по террористам. Египетские посредники, судя по всему, стремятся к тому, чтобы вновь было достигнуто соглашение о "тахдие" (затишье) сроком на полгода, пишет NEWSru Israel.

Накануне был начат вывод израильских войск из сектора Газа. По состоянию на утро 19 января в Газе остаются подразделения резервистов. Подразделения, вернувшиеся на территорию Израиля, остаются на базах, расположенных недалеко от границы.

Основными целями операции "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав. Решение первой задачи израильские власти видят в ослаблении "Хамаса" военными средствами и создании "фактора сдерживания", второй - в получении соответствующих гарантий от США, Египта и европейских стран.

За 22 дня антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газы Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ликвидировала сотни туннелей на границе сектора и Египта, почти полностью разрушила инфраструктуры палестинской террористической организации "Хамас", уничтожила не менее 500 боевиков (и несколько сотен боевиков других организаций) и ряд лидеров этой группировки, тысячи боевиков были ранены. При этом потери ЦАХАЛа составили: 10 убитых, около 150 раненых (из них около 10 получили тяжелые ранения).

В то же время в публикациях многих израильских СМИ сегодня обращается внимание на то, что декларированные ранее цели антитеррористической операции "Литой свинец" достигнуты не в полной мере, так как "Хамас" сохранил способность наносить ракетно-минометные удары по территории Израиля и располагает на сегодняшний день сотнями самодельных ракет и десятками ракет "град". При этом пока остается неясным, каким образом будет обеспечено прекращение контрабанды вооружений в Газу и производства вооружений в секторе.

Сами военные, которым пришлось в январе 2009 года повоевать в Газе, говорят о том, что эта война была подготовлена гораздо лучше, чем война с "Хизбаллах" летом 2006 года. Военные отмечают, что операция "Литой свинец" была тщательно спланирована и прошла по плану. Особо подчеркивается, что на этот раз почти не было проблем с обеспечением армии.

Между тем, руководители израильской службы общей безопасности и военной разведки считают, что в скором времени "Хамас" попытается "сравнять счет" и преподнести очередной неприятный сюрприз Израилю. По оценкам израильских спецслужб, "Хамас" способен в течение нескольких месяцев "затишья" восстановить систему туннелей на границе Газы и Египта и возобновить контрабанду оружия.

http://newsru.com/

19 января 2009, в 09:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день