Первый российский антивирус для "макинтошей"

Первый российский антивирус для "макинтошей"

Открыт доступ к первому отечественному антивирусу для компьютеров на Mac OS X, разработанному компанией "Доктор Веб"

Открыт доступ к первому отечественному антивирусу для компьютеров на Mac OS X, разработанному компанией "Доктор Веб", к аналогичному шагу готовится "Лаборатория Касперского".

Сейчас, как сообщает CNews.ru, бета-версия "Антивируса Касперского" для "макинтошей" проходит внутреннее тестирование, после которого "будет открыта для внешних тестеров", рассказал CNews менеджер по развитию продуктов для Mac OS "Лаборатории" Вартан Минасян. По его словам, "завершение работы над бета-версией запланировано на весну-лето 2009 года"

В "Доктор Веб" не стали сообщать никаких подробностей о ходе тестирования за исключением того, что бета-версию желающие могут скачать с сайта разработчика.

Абсолютная неподверженность "макинтошей" вредоносному ПО - один из самых популярных субкультурных мифов Mac-сообщества, напоминает издание. Этот миф Apple несколько раз использовала в маркетинговых интересах, упоминая его, например, в рекламных материалах проекта Iam a Mac.

Лишь в конце ноября прошлого года Apple, в которой до тех пор вирусы называли прерогативой компьютеров под Windows, впервые призвала пользователей своих компьютеров обратить внимание на эту опасность.

Тогда же в базе знаний на сайте поддержки для "макинтошей" были перечислены (с просьбой не считать это рекомендацией к установке) три антивируса для Mac OS X: Intego VirusBarrier X5, Symantec Norton Anti-Virus 11 for Macintosh и McAfee VirusScan for Mac.

За все время с появления в 2000 году бета-версии Mac OS X для нее было обнаружено, по данным из разных источников, от одной до трех вредоносных программ (для Windows - более 100 тыс.), и, предлагая устанавливать защитное ПО, в Apple неизменно говорили своим пользователям не столько о необходимости защиты собственных компьютеров, сколько о заботе о партнерах по переписке, работающих на ПК под управлением Windows.

Однако у экспертов сложилось мнение, что помимо присущей Unix-системам защищенности именно скромная распространенность "маков" не позволяла авторам вредоносного ПО отвлекаться от написания троянов для Windows в эпоху коммерциализации мирового вирусного рынка.

Вспоминали о невысокой доле Apple в мировом компьютерном парке. Однако, в сентябре 2008 года исследовательская компания Net Applications сообщала, что доля Mac OS X за год выросла на 3% и впервые в истории преодолела 8% барьер. В отдельных штатах США распространенность "маков" достигала 20%, в России, по данным статистики Livinternet, она составляла 0,5%.

http://hitech.newsru.com

16 января 2009, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день