Ключевой фигурой форума в Давосе станет Путин

Ключевой фигурой форума в Давосе станет Путин

Стартующий 28 января в Давосе ежегодный экономический форум будет открывать речь Владимира Путина.

Стартующий 28 января в Давосе ежегодный экономический форум будет открывать речь Владимира Путина. Одна из тем, которые будут обсуждаться, - новая политическая европейская архитектура, где будут учтены предложения российского премьера, а также президента Дмитрия Медведева. Кроме того, поскольку на форуме будет много политиков и бизнесменов, в том числе из Европы, вопрос о поставках газа из России наверняка окажется в центре внимания, и делегаты захотят услышать объяснения Путина.

Согласно программе Всемирного экономического форума (ВЭФ), российский премьер произнесет на открытии получасовую речь. Форум продлится до 1 февраля, основная тема - "Мир после кризиса" , пишет в пятницу газета "Ведомости".

Выступление Путина запланировано сразу после приветственного слова президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца и председателя Давосского форума Клауса Шваба. После вступительной речи Путин вместе с Мерцем, Швабом и гендиректором компьютерной компании Dell Майклом Деллом будет еще полчаса отвечать на вопросы.

"Путин - один из ведущих мировых лидеров, Россия - ключевой стратегический партнер для многих стран и ведущий поставщик энергоресурсов", - объясняет приглашение Путину открыть форум директор по связям со СМИ форума Маттиас Люфкенс. "Мы ждем, что он представит свое видение кризиса, как он воспринимается в России, каковы пути выхода из него", - добавляет представитель ВЭФ.

На открытии могут присутствовать все участники форума, но будут организованы и закрытые встречи. В этом году о готовности приехать в Давос заявили руководители 42 стран, хотя обычно, по словам Люфкенса, приезжает 20-25 человек. Точно должны быть Меркель и премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао. Окончательный список будет объявлен на следующей неделе. Состав делегации США, где 20 января пройдет инаугурация президента Барака Обамы, также еще не сформирован.

Путин непосредственно откроет форум, подтверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, примет участие в дискуссии, будет ключевым спикером, пообщается с участниками давосского делового совета.

Хотя основная тема - кризис, газовая тематика на форуме будет обсуждаться тоже, подтвердил чиновник российского правительства. По словам источника в МИДе, на встречу с Путиным записываются многие премьеры. Двусторонние встречи будут, подтвердил Песков, не уточняя имен собеседников Путина.

Со стороны организаторов Давоса пригласить Путина на открытие - это значит создать интригу за счет интересного спикера, а для России выступление премьера - дружественный жест в адрес иностранных инвесторов, которые во время кризиса вывели с российского рынка непропорционально много средств, считает управляющий директор "Тройки диалог" Андрей Шаронов, собирающийся на форум.

В последнем давосском форуме приняли участие более 2000 экономистов и главы 24 государств. Со вступительным словом на открытии традиционно выступает один человек. В 2006 году это была Ангела Меркель, незадолго до того избранная канцлером Германии, в 2008 - госсекретарь США Кондолиза Райс.

http://newsru.com

16 января 2009, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день