Зарплаты депутатов и сенаторов не уменьшатся

Зарплаты депутатов и сенаторов не уменьшатся

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил смету расходов парламента на этот год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил смету расходов парламента на этот год. Согласно новому бюджету расходы нижней палаты по сравнению с прошлым годом сократятся на 5,7%. Как стало известно, Совет Федерации тоже сократит расходы, причем на целых 15%. Несмотря на такие меры в условиях кризиса, на своих зарплатах депутаты и сенаторы решили не экономить - они даже вырастут.

Всего государство потратит на нижнюю палату парламента 5536 млн рублей. Как было решено, на следующий год перенесены покупка мебели в казенных квартирах депутатов (ранее на эти цели планировалось потратить 225,7 млн рублей) и закупка оргтехники для их нужд, сообщает газета "Ведомости".

На 17 млн рублей сократятся услуги связи, содержание имущества уменьшится на 11,5 млн рублей, представительские расходы понизятся на 8,4 млн рублей. Транспортные услуги при поездках за рубеж станут меньше на 10,5 млн рублей, урежут траты на канцтовары и переподготовку кадров.

Согласно новому бюджету, на зарплаты аппарата Госдума потратит этом году 1145,7 млн рублей, депутаты и их помощники получат за год 1806,9 млн рублей (в 2008 году эта цифра составляла 1592,8 млн рублей), на зарплату председателя Госдумы и его заместителей будут потрачены 29,129 млн рублей, что больше прошлогодних цифр почти на 3,5 млн рублей.

На работу с избирателями депутаты потратят больше, чем в прошлом году, однако в 2009 году депутатам будет установлен лимит в 25 тыс. рублей, которые они могут потратить в месяц на работу в регионах. В прошлом году такой лимит составлял 16820 рублей, и этих денег постоянно не хватало.

В Совете Федерации будут уменьшены расходы, связанные с организацией конференций, круглых столов, транспортным обеспечением, расходованием бумаги. Зарплаты сенаторов останутся на прежнем уровне.

Отметим, что в новом году зарплата для сотрудников аппарата Государственной Думы будет рассчитываться по новому положению. Председатель Госдумы Борис Грызлов утвердил новую систему оплаты труда в конце декабря, но действовать она начала только с января 2009 года, пишет "Независимая газета".

Согласно документу, оклады за должность и чин составляют всего нескольку тысяч рублей. Основной источник доходов чиновников - расширенная система льгот, дополнительные выплаты за выслугу лет, за особые условия работы, за сопричастность к государственным секретам и прочее. Кроме того, за выполнение особо важных и сложных заданий платят внушительные премии в размере нескольких совокупных окладов.

Что касается премий, то их могут лишиться, например, новички, которые никак себя не проявили. Или сотрудники, которые работали не слишком активно. Система дополнительных выплат во многих управлениях аппарата Госдумы устроена так, что распоряжается ее фондом начальник, который распределяет средства по своему усмотрению.

Особенно развита система льгот для чиновников Госдумы. Она включает пользование ведомственной поликлиникой, подмосковными санаториями, школой для детей чиновников на Кутузовском проспекте и ведомственными детскими садами. Кроме того, у сотрудников аппарата есть возможность получения льготных путевок и экскурсий по разным интересным местам нашей страны. Кроме того, в Госдуме некоторое время назад давали земельные участки в Подмосковье по заниженным расценкам.

http://newsru.com

16 января 2009, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день