Воинские части станут юридическими лицами

Воинские части станут юридическими лицами

В среду, 14 января, в Госдуму был внесен проект поправки к закону "Об обороне".

В среду, 14 января, в Госдуму был внесен проект поправки к закону "Об обороне". Если он будет одобрен, отдельные воинские части и подразделения получат статус юридического лица, сообщает российская пресса.

После внесения этих изменений дивизии, полки и батальоны смогут самостоятельно закупать продовольствие и заниматься хозяйственной деятельностью. Авторы поправки надеются, что это позволит снизить цены и повысить качество закупаемых товаров, отмечают "Ведомости". Так, командирам подразделений теперь не удастся перекладывать на центр ответственность за появление некачественных продуктов питания.

Как отмечает "Газета", закон должен помочь бороться с коррупцией в армии, так как статус юридических лиц возложит прямую ответственность за принимаемые решения в хозяйственной сфере на командиров, которые будут ставить свои подписи на документах.

Тем не менее, эксперты, опрошенные изданиями, считают, что новая мера, наоборот, может увеличить коррумпированность военных. Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков считает, что воинские части будут обречены "на откаты, как и все юридические лица", которые получают средства из бюджета, пишет "Коммерсант". Член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко заявил "Ведомостям", что, вероятно, поправка предусматривает "контроль со стороны органов военной контрразведки".

Авторы законопроекта - первый вице-спикер Думы Олег Морозов и главы комитетов по обороне обеих палат парламента Виктор Заварзин и Виктор Озеров. Они утверждают, что регистрация новых юридических лиц обойдется в 6 миллионов рублей, и что эта сумма имеется в бюджетных средствах, выделенных Министерству обороны, пишет "Коммерсант".

http://lenta.ru

15 января 2009, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день