Россия и США оформляют претензии на Арктику

Россия и США оформляют претензии на Арктику

В конце января в России будет обнародована новая стратегия освоения Арктики

В конце января в России будет обнародована новая стратегия освоения Арктики, основная цель которой участие в разделе природных богатств Северного Ледовитого океана. План был разработан еще в сентябре прошлого года, а принят в декабре.

В минувший понедельник стало известно, что США тоже не собираются отказываться от претензий на Арктику. Президент Джордж Буш издал директиву, в которой содержится распоряжение сенату в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, чтобы в соответствии с ней делить с другими странами Арктику, сообщает "Коммерсант". Среди основных претендентов на богатства Северного Ледовитого океана - Россия, США и Канада.

Несмотря на то, что в принятой Совбезом РФ стратегии говорится о сотрудничестве с другими странами, по словам спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова, главный ее смысл можно выразить девизом: "Мы Арктику никому не отдадим".

Главной целью программы является "обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике". План подготовлен Совбезом РФ с участием практически многих российских министерств и ведомств.

Арктика имеет для России большое значение, как заявил в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев, в XXI веке она должна стать ресурсной базой страны. Как считают ученые, континентальный шельф Арктики может содержать около 20% мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит здесь порядка 15% общих объемов рыбной продукции России.

В связи с особой важностью освоения этого региона в проекте стратегии национальной безопасности, подготовленном Совбезом РФ, говорится, что "в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации".

США тоже готовы биться за Арктику до победного конца. Как говорится в документе, подписанном Бушем, "США имеют широкие и фундаментальные национальные интересы в арктическом регионе". Эти интересы затрагивают такие стратегически важные сферы, как противоракетная оборона, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности.

В директиве подчеркивается, что "США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе". Однако в документе отмечается, что добиваться достижения своих интересов в Арктике США планируют исключительно мирным путем.

Пока международному разделу региона мешает то, что США до сих пор остаются последней арктической страной, не ратифицировавшей конвенцию по морскому праву. В мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана - Россия, США, Канада, Норвегия, Дания - договорились начать переговоры о разделе Арктики на основании существующих конвенций и решили не принимать никаких новых документов.

В сенате долгое время возражали против присоединения к конвенции, так как это могло бы лишить США самостоятельности в выборе стратегии освоения Арктики. Неприсоединение к международной конвенции теоретически могло бы позволить американскому конгрессу принять закон, провозглашающий Северный полюс своей территорией, пишет газета. Теперь предполагается, что изданная Бушем директива будет ратифицирована уже при новом президенте Бараке Обаме.

Как считают наблюдатели, Буш решил издать директиву перед самым своим уходом в отставку в ответ на активизацию действий России относительно раздела Арктики. В ближайших планах России - открытие научной станции в архипелаге Шпицбергене на базе российского шахтерского поселка Пирамида. Кроме того, работы по обоснованию российских претензий на арктический континентальный шельф уже близки к завершению.

Пока Россия готова вести освоение Арктики в рамках международного права, однако в случае если ООН не признает российских прав на Северный полюс, может быть и другое развитие событий, а именно выход России из конвенции по морскому праву. В ближайшее время также будет доработан и принят федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России".

http://newsru.com/

14 января 2009, в 09:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день