Барак Обама закроет военную тюрьму в Гуантанамо

Барак Обама закроет военную тюрьму в Гуантанамо

Президент США собирается издать указ о закрытии военной тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо.

Президент США собирается издать указ о закрытии военной тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо. По информации сотрудников штаба Обамы, это должно произойти в первые же дни после инаугурации 20 января, сообщает "Эхо Москвы". При этом отмечается, что фактическая ликвидация тюрьмы может занять несколько месяцев.

Согласно этим данным, в указе соответствующим структурам будет предписано рассмотреть дело каждого узника в отдельности. Это необходимо для того, чтобы определить, можно ли их выпустить на свободу, или они должны оставаться под стражей. В последнем случае предстоит принять решение о том, где именно следует содержать заключенных. Напомним, в начале декабря министр иностранных дел Португалии Луиш Амадо заявил, что его страна может принять некоторых их тех узников Гуантанамо, которые не могут вернуться в свои страны.

По данным двух информированных источников, на такой шаг Обама готов пойти для того, чтобы показать, насколько будет отличаться его политика от политики предыдущей администрации. "Избранный президент не раз говорил о том, что система тюрьмы Гуантанамо не позволила удачным образом осуществлять правосудие над террористами", - отметил источник.

Официальный представитель избранного президента Брук Андерсон отказалась комментировать данные сообщения. Сейчас в тюрьме Гуантанамо содержится около 250 заключенных - это военнопленные, захваченные преимущественно на территории Афганистана, Пакистана и Ирака. Большинство из них получили сроки по обвинениям в сотрудничестве с международной террористической сетью "Аль-Каида" или движением "Талибан".

Критики утверждают, что заключенные в Гуантанамо лишены основных прав, предусмотренных американским законодательством, и приветствуют обещание Обамы провести разбирательство их дел в соответствие с конституционными принципами.

Между тем, по официальному сообщению Пентагона, 42 заключенных в Гуантанамо объявили голодовку. Правозащитники заявляют, что их уже 70. Так много узников никогда еще не объявляли голодовку в истории тюрьмы, хотя они прибегали к данному маневру и ранее, сообщает AP.

Напомним, в конце прошлого года был опубликован доклад американского сената, где отмечается, что физическое и психологическое насилие над заключенными в Ираке, Афганистане и в Гуантанамо являлось прямым итогом политики администрации Буша, а не виной охраны или людей, производивших допросы.

В документе говорится, что начало подобным действиям положила политика действующего главы Белого дома после событий 11 сентября 2001 года. В частности, были изменены правила допросов - в новой редакции допускались пытки заключенных.

Кроме того, в 2004 году армия США оказалась в центре международного скандала, когда в СМИ появились фотографии издевательств над узниками одной из иракских тюрем.

Напомним также, что уходящий в отставку вице-президент Дик Чейни заявил в декабре, что он не видит возможности закрыть тюрьму в Гуантанамо до тех пор, пока не закончится "война с террором". Чейни также высказался за использование техники выбивания показаний на допросах, при которой имитируется утопление. По словам Чейни, это хорошее средство допроса при получении информации у таких подозреваемых, как Халид Шейх Мухаммед, обвиняемый в организации терактов 11 сентября 2001 года.

http://newsru.com

13 января 2009, в 09:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день