Сына Василия Ливанова обвиненяют в убийстве

Сына Василия Ливанова обвиненяют в убийстве

Следственные органы предъявили обвинение сыну знаменитого артиста

Следственные органы предъявили обвинение сыну знаменитого артиста Василия Ливанова, который подозревается в убийстве. Преступление, мотивом которого стала ссора, совершено во время празднования Нового года.

Сыну российского актера Василия Ливанова Борису Ливанову предъявлено обвинение в убийстве, совершенном 1 января в Подмосковье, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП РФ по Московской области.

34-летнему Ливанову инкриминируется убийство в подмосковных Химках его знакомого Игоря Хромова, ставшее результатом бытового конфликта.

"По данным следствия, 1 января 2009 года между Ливановым и Хромовым произошла ссора, в результате которой Ливанов вывел последнего из квартиры на лестничную площадку", - пояснили следователи. В тот день супруги Ливановы - Борис и Екатерина - отмечали Новый год в квартире своей 38-летней подруги Елены Гороховой.

Там злоумышленник сначала "прилюдно избил оппонента до полусмерти". Причем свидетелями расправы в доме №7 по улице Дружбы была целая компания собутыльников Ливанова. Затем Борис набросился на Игоря с кухонным топориком для разделки мяса и буквально изрубил его грудь, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на старшего помощника руководителя отдела по взаимодействию со СМИ следственного управления по Московской области Юлию Жукову. Хромов скончался на месте, а самого Ливанова по горячим следам задержали сотрудники милиции.

Трагедия произошла уже утром, в 9:00. Тогда компания приятелей Ливанова отправилась за новой порцией спиртного в магазин. В этот момент подозреваемый и набросился на свою жертву. По словам соседей, предполагаемый убийца продолжал наносить Хромову удары, даже когда он уже лежал без движения. При этом Ливанов пытался поднять его со словами "Вставай, солдат!", бил головой о стальной угол лифтовой кабины и прыгал каблуками на голову жертвы.

Сцена расправы была ужасна. Весь этаж и лестница оказались залиты кровью, а изувеченный труп молодого мужчины остался лежать рядом с мусоропроводом, пишет газета "Московский комсомолец".

Примечательно, что орудие убийства так до сих пор и не нашли. Его выкинула в окно супруга Ливанова-младшего, Екатерина. Сыщики обшарили с металлоискателями сугробы возле дома, но так и не обнаружили улику.

В отношении Ливанова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Арестованному грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Ранее СМИ писали, что в отношении Бориса Ливанова в 2003 году уже возбуждалось уголовное дело за попытку убийства, но потом оно было прекращено.

Соседи Гороховых также рассказали, что в свое время Ливанов-младший был частым гостем квартиры, в которой произошел конфликт. Жена Бориса Екатерина когда-то тесно общалась с хозяйкой. Бывало, во время конфликтов с мужем она даже коротала время у подруги. При этом несдержанный супруг выбивал дверь в прихожую и бросался с кулаками на беременную Елену. Но последние два года дружба женщин сошла на нет, и почему вдруг Ливанов решил приехать в Химки на Новый год, не вполне ясно.

Открытое письмо Ливанова-старшего

Несмотря на бытовой характер совершенного преступления, не все детали произошедшего выглядят ясными. В то утро в разных квартирах гуляло множество компаний, и теоретически любой мог принять участие в страшной драке. Однако многое указывает именно на сына артиста, в том числе и свидетельские показания. Например, пожилой сосед Гороховых по лестничной площадке даже пытался вмешаться и разнять Хромова и Ливанова, однако жена утащила мужчину обратно за дверь, поскольку силы были не равны.

Тем временем актер Василий Ливанов выступил с обращением к обществу, в котором подверг критике представителей следственных органов и журналистов. Они, по его мнению, преждевременно распространяют информацию следственного характера и якобы порочат честь его семьи.

Согласно заявлению народного артиста России, члена президиума Национальной киноакадемии России, советника председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Василия Ливанова, "с 1-го января 2009 года в СМИ развязана вакханалия публикаций" в связи с тем, что его старший сын стал фигурантом уголовного дела.

"Кто-то (кто именно, это выяснится), названный источником в правоохранительных органах, выдал прессе информацию следственного характера еще 1 января, когда следствие фактически еще не начиналось, даже не были установлены свидетели", - сказано в открытом письме Ливанова-старшего.

При этом артист утверждает, что в публикациях интернет-изданий, "Интерфакса", газеты "Комсомольская правда", радиостанции "Эхо Москвы" и прочих СМИ его сын якобы уже представлен как явный преступник. "Да еще к этому напрямую привязано мое имя, подкрепленное моими фотопортретами", - возмущается артист.

"При этом бессовестные борзописцы из СМИ допускают наглые и лживые измышления, искажающие обстоятельства дела и оказывающие тенденциозное давление на следствие", - цитирует заявление актера газета "Московский комсомолец".

В связи с этим артист Ливанов обеспокоен, что его репутации и имени "наносится целенаправленный вред".

Ливанов также считает, что следствие теперь работает "буквально под диктовку скандальных публикаций, без учета многих фактов, обязанных расширить круг подозреваемых в уголовном преступлении".

"Шерлок Холмс" боялся своего сына

Впрочем, семейные дела Ливановых давно создали трещину в репутации российского Шерлока Холмса. И к этому, в частности, приложил руку и сам актер.

Борис Ливанов вырос в счастливой, интеллигентной семье. Отец Василий Ливанов - известный на всю страну киношный Шерлок Холмс, а мать Елена Ливанова - художник-мультипликатор. Однако сына, по некоторым сведениям, сгубила зависть к собственным родителям и бутылка.

Ужасная новость об убийстве не слишком удивила родителей Ливанова-младшего, поскольку им самим Борис тоже угрожал, пишет "Комсомольская правда". Буквально за несколько месяцев до трагедии русский "Шерлок Холмс" говорил в одном из интервью: "Я сам боюсь своего сына".

"Это уже не первый случай, когда он кидается то на мать, то на меня. Мы очень несчастливы", - добавил Ливанов-старший.

Не исключено, что звездные родители в свое время уделяли недостаточно внимания воспитанию сына, что и привело к пропасти в их отношениях. Когда-то Борис писал сценарии, играл на сцене театра. Но все было заброшено ради бесцельного каждодневного употребления алкоголя. Даже рождение дочери Евы не исправило ситуацию.

Окружение Ливановых говорит, что в последнее время сын и родители вообще не могли спокойно общаться - все заканчивалось скандалом, чуть ли не поножовщиной.

Например, в феврале 2003 года Борис Ливанов устроил дебош, причем настолько потерял над собой контроль, что отец был вынужден вызвать милицию и попросить подержать сына в околотке до утра.

Спустя несколько недель история повторилась: на сей раз заявление на Ливанова-младшего написала его мать. Якобы сын набросился на женщину с кулаками, когда та приехала в съемную квартиру Бориса на Рязанском проспекте и увидела, в каких ужасных условиях родители воспитывают дочь Еву (девочке тогда не было и года).

Наконец летом 2004 года Василий Ливанов был вынужден вновь вызвать милицию: сын опять затеял скандал в отчем доме на Тверской. Правда, всякий раз родители жалели сына и забирали заявление.

По словам соседей Ливановых с Тверской улицы, старший сын Борис был обходителен в общении и никогда не демонстрировал агрессии. Он был всегда очень вежлив, при встречах с соседями всегда здоровался, открывал двери, пропуская вперед дам, предлагал поднести тяжелые сумки. "Самое главное, мы никогда не слышали из-за двери актера никаких криков, никакой ругани, - говорит одна из соседок. - Мальчик он (Борис) был шумный, иногда хулиганил, но без глупостей".

http://newsru.com/

12 января 2009, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день