Российские бизнесмены боятся 2009 года

Российские бизнесмены боятся 2009 года

Кризис негативно отразился на настроении предпринимателей - к такому выводу пришли аналитики из Grant Thornton

Кризис негативно отразился на настроении предпринимателей - к такому выводу пришли аналитики из Grant Thornton, которые с 2003 года проводят ежегодное международное исследование на эту тему. Средний показатель оптимизма снизился в период кризиса на 40% с 56% и составил рекордное значение -16%, пишет РБК daily.

Впервые пессимисты превзошли своим числом оптимистов в прогнозах относительно экономического развития своих стран в предстоящем году. При этом бизнесмены из развитых стран оказались наименее позитивными. Россиян можно назвать самыми оптимистичными пессимистами с показателем -2%.

В опросе приняли участие 7200 руководителей компаний из 36 стран. 39% из них считают снижающийся потребительский спрос, а также невозможность взять кредит (19%) самой большой угрозой бизнесу. Примечательно, что развивающиеся страны настроены более оптимистично. Если показатель оптимизма бизнесменов из ЕС составил -38%, США - -34%, Японии - -85%, то предпринимателей из Китая - +30%, Индии - +83%, Бразилии - +50%. "Это закономерно, ведь страны БРИК составляют надежду мировой экономики", - считает гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Полярные показатели указывают на то, что на мировом рынке все еще есть основания для надежды, говорит руководитель направления по предоставлению услуг компаниям, управляемым собственниками, Grant Thornton International Алекс Макбит. "В то время как на макроэкономическом уровне происходит резкое ухудшение настроений в бизнесе, бизнесмены из быстроразвивающихся стран видят в сегодняшней ситуации и реальные возможности", - пояснил Алекс Макбит.

Россия возглавила список стран-пессимистов, при этом оказавшись самой оптимистичной из них: у нас разница между оптимистами и пессимистами составила -2%. По сравнению с прошлым годом спад настроений составил 60% (в прошлом году было +58%).

Среди городов, в которых проводился опрос, оптимизм проявили лишь бизнесмены из Новосибирска (+10%). В остальных городах в большинстве оказались пессимисты: Москва (-4%), Санкт-Петербург (-4%), Нижний Новгород (-6%), Екатеринбург (-2%).

В России настроение определяется в первую очередь информированностью, высокой образованностью и лишь затем объективными макроэкономическими показателями, говорит Агван Микаелян: "Через два квартала настроение россиян поменяется на более оптимистичное, потому что спрос не уменьшится, а баррель нефти подорожает".

http://newsru.com/

12 января 2009, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день