Как изменится жизнь туляков в 2009 году

Как изменится жизнь туляков в 2009 году

В новом году тулякам повысят зарплаты, пособия и пенсии, а 92-й бензин больше не будет производиться.

В новом году тулякам повысят зарплаты, пособия и пенсии, а 92-й бензин больше не будет производиться.
Новый, 2009 год, подготовил большое количество разнообразных изменений во всех сферах жизни. О том, что именно ждет россиян, напоминает ИТАР-ТАСС.

ВЛАСТЬ
В последний день старого года вступили в силу поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий Президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Такие нововведения были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом.

ЗАРПЛАТЫ
С 2300 до 4330 рублей в месяц повышается минимальный размер оплаты труда. Соответствующий федеральный закон подписан Президентом РФ 24 июня 2008 года. Что касается Москвы, то там "минималка" составит 9000 рублей. А в Латвии этот показатель в 2009 году составит 360 долларов США, то есть 10800 рублей.

ПОСОБИЯ
На 1500 рублей вырастет максимальный размер пособия по безработице, которое достигнет 4900 рублей. Размер пособия по безработице для тех, кто уволился по собственному желанию, будет приравниваться к размеру пособия для уволенных в результате сокращения.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
С 2009 года можно использовать средства материнского капитала в целях улучшения жилищных условий граждан, для погашения ипотечных кредитов. Ранее законодательство предусматривало такую норму с 2010 года. Материнский капитал в новом году составит около 300 тыс. рублей.
Кстати, единовременное пособие 300 тыс. рублей будут выплачивать в Краснодарском крае семьям, усыновившим детей. Закон будет действовать до 2018 года.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ
Отличившиеся военнослужащие в новом году будут получать ежемесячную надбавку в размере от 35 до 160 тыс. рублей. Для этого принято решение об образовании поощрительного фонда Минобороны России для 30 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу.
С января 2009 года начнется реорганизация системы военного образования. В результате действующие 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов будут преобразованы в 10 системообразующих вузов - 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет. Вполне возможно, что в этой реорганизации поучаствует и Тульский инженерный артиллеристский институт, который могут объединить с Рязанским военным училищем.

НАЛОГИ
В 2009 году для поддержки предприятий малого бизнеса будут созданы благоприятные условия в виде специальных налоговых режимов, сняты излишние административные барьеры. Законом увеличен с 20 до 40 тысяч рублей предельный размер дохода, при котором предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей.
Для поддержки российских налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации будет снижен налог на прибыль с 24 до 20%. Также регионам предоставлена возможность дифференцировать налоговые ставки с 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Увеличивается до 2 млн. рублей сумма, с которой граждане, приобретающие жилье, могут получить налоговый вычет.
Вступают в силу поправки к Налоговому кодексу от 4 декабря 2008 года, исключающие повторное взимание налога на добавленную стоимость (НДС) при перепродаже автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет.

АВТО
С 12 января повышаются на 5% ввозные пошлины на легковые и грузовые автомобили для физических лиц. Возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с 7 до 5 лет, и для них пошлины вырастут почти вдвое. Новые пошлины на ввоз автомобилей введены постановлением правительства РФ 5 декабря 2008 года. Эта мера уже вызвала большое количество протестов - митингующие вышли на улицы.
С 1 января в стране будут продаваться так называемые "зеленые карты" - полисы европейского ОСАГО.
Так, для обычных автомобилистов 15-дневный полис обойдется в 34 евро, месячный - в 65 евро. Есть возможность оформить и годовую страховку, но тогда придется раскошелиться на 308 евро.
Для водителей грузовых автомобилей страховка будет стоить дороже. Так, на 15 дней страховка обойдется в 57 евро, на месяц - 108 евро. А за год придется выложить 514 евро.
Самые дорогие тарифы оказались для автобусов. 15-дневное ОСАГО обойдется в 97 евро. За месяц придется отдать 174 евро. А годовой "абонемент" будет стоить 1436 евро.
Российские законодатели сделали некоторые послабления для выезжающих в Украину, Белоруссию и Молдавию.
Так, 15-дневная страховка обойдется тульским автомобилистам в 12 евро, месячная - в 15 евро, годовая - в 77 евро. Для грузовых автомобилей тариф следующий: на 15 дней страховка составит 20 евро, на месяц - 26 евро, на год - 131 евро. Для автобусов - 24 евро, 71 евро и 357 евро соответственно.
Сейчас правительство решает вопрос о продаже страховых полюсов на пограничных пунктах.

ПЕНСИИ
В новом году начнется прием платежей по программе софинансирования накопительной части пенсии, которая начала действовать с 1 октября 2008 года. Теперь работник и государство на паритетных началах могут откладывать дополнительные деньги на пенсионный счет гражданина. На каждую перечисленную гражданином тысячу рублей государство добавит столько же из бюджета. Программа будет действовать десять лет. Пенсии в 2009 году будут проиндексированы трижды.

ПРОДУКТЫ
Сроком на один год повышаются ввозные пошлины на мясо свинины и птицы. Соответствующее постановление правительства РФ подписано 8 декабря 2008 года в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей.
Вступает в силу норма, в соответствии с которой вся рыба, вылавливаемая в исключительной экономической зоне РФ, будет в обязательном порядке доставляться на российскую территорию и здесь проходить таможенное оформление.

ТРАНСПОРТ
Тарифы на железнодорожные билеты в России увеличатся на 13%. Это касается внутреннего сообщения как в купейных, так и спальных вагонах во всех категориях поездов. При этом на отдельные услуги РЖД цена вырастет почти вдвое. В Туле также ожидается увеличение стоимости проезда в городском транспорте. Скорее всего, это произойдет ближе к весне. По предварительным прогнозам, стоимость проезда в городском транспорте может подорожать до 12 рублей, в "ПАЗиках" также до 12 рублей. В "ГАЗелях" до 13 рублей. И это притом, что на данный момент проезд в тульском транспорте считается одним из самых дорогих в Центре России.


Транспорт

Тула

Орел

Липецк

Воронеж

Курск

Троллейбус

10 р.

8 р.

8 р.

7 р.

8 р.

Трамвай

10 р.

8 р.

8 р.

7 р.

8 р.

Автобус

10 р.

8 р.

8 р.

7 р.

8 р.

Маршрутка "ПАЗ"

10 р.

10 р.

10 р.

8 р.

9 р.

Маршрутка "ГАЗель"

10 р.

10 р.

10 р.

8 р.

10 р.



ЖКХ
Тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут в среднем на 22%. Водоснабжение и канализация в среднем подорожают на 20-26%. Тарифы на газ для населения повысят на 5 процентов. Стоимость электроэнергии для россиян не повысится.
В Москве возрастут тарифы по коммунальным платежам в среднем на 30-35%. Новые тарифы распространяются на социальный наем жилого помещения, горячую и холодную воду, отопление и газоснабжение. Московские льготники будут оплачивать коммунальные услуги по новой схеме - вместо скидок на ЖКХ будут получать ежемесячные выплаты. Положенная компенсация будет поступать на их сберкнижки.

БЕНЗИН
Вводится запрет на производство 92-го бензина. Бензин и дизель "Евро-2" запрещаются с 1 января 2009 года, стандарт "Евро-3" действует до 31 декабря 2009 года, а переход с "Евро-4" на "Евро-5" должен произойти 1 января 2013 года. Но с АЗС низкокачественное топливо сразу не исчезнет, нефтяные компании смогут распродавать свои запасы еще в течение пяти лет.

ГРАЖДАНСТВО
С 1 января на полгода продлевается упрощенная процедура получения российского гражданства. Закон касается иностранцев и лиц без гражданства - граждан СССР, приехавших в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

ДНК-РЕГИСТРАЦИЯ
Вступает в силу федеральный закон "О государственной геномной регистрации в РФ", подписанный 3 декабря 2008 года. Законом регулируется процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.
Государственная геномная регистрация может осуществляться в обязательном или добровольном порядке. Обязательной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, а также неопознанные трупы. В Законе определен порядок проведения геномной регистрации, установлены основные требования к получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации.

18 января 2009, в 13:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день