Израиль отверг посредничество России

Израиль отверг посредничество России

Глава МИД Израиля Ципи Ливни отклонила в воскресенье предложенное Россией посредничество в контактах с "Хамас"

Глава МИД Израиля Ципи Ливни отклонила в воскресенье предложенное Россией посредничество в контактах с "Хамас" для прекращения огня в секторе Газа, сообщила газета  Haaretz.

Ливни встретилась накануне в Иерусалиме со спецпредставителем президента РФ на Ближнем Востоке, замглавы МИД Александром Салтановым.

"Мы серьезны в наших намерениях нанести удар по "Хамасу" и не собираемся давать им легитимацию и передавать им послания. Нам нечего с ними обсуждать", - цитирует издание главу израильского внешнеполитического ведомства.

"Мы не просим другие страны воевать вместо нас, это наша обязанность перед нашими гражданам. Однако я рассчитываю на поддержку и понимание мировым сообществом тех действий, которые Израиль вынужден предпринимать", - сказала Ливни.

Израиль ввел политическую и экономическую блокаду палестинских территорий в начале 2006 года после того, как "Хамас" победил на палестинских парламентских выборах и по их итогам сформировал правительство во главе с Исмаилом Ханией.

При этом Израиль тогда предупредил об официальном бойкоте тех иностранных политиков и дипломатов, которые будут встречаться с представителями "Хамаса". Переговорные контакты Израиля с Палестинской национальной администрацией (ПНА) в полной мере возобновились лишь после того, как глава ПНА Махмуд Аббас отправил Ханию в отставку и сформировал правительство без участия "Хамаса".

Как неоднократно заявляло израильское руководство, прежде, чем исламисты могут быть признаны в качестве участника политического процесса, они должны выполнить три главных условия: признать право Израиля на существование, подтвердить все ранее подписанные палестино-израильские документы, а также провозгласить отказ от методов террора.

По инициативе израильской стороны накануне вечером состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Об этом сообщила сегодня вечером пресс-служба главы российского государства.

Медведев и Ольмерт обсудили драматическую ситуацию, складывающуюся в регионе из-за военных действий в секторе Газа. С российской стороны была выражена серьезная озабоченность в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения и тяжелой гуманитарной ситуацией.

Президент России также подчеркнул важность скорейшего прекращения огня, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе беседы было отмечено, что Россия в рамках Совета Безопасности ООН и ближневосточной "четверки" международных посредников продолжит оказывать содействие усилиям международного сообщества в целях нормализации ситуации в регионе. В этой связи были подтверждены планы о проведении в Москве встречи по Ближнему Востоку.

"Литой свинец" в Газе: десятый день операции

Продолжается наземная фаза антитеррористической операции "Литой свинец", начатая в субботу вечером. ЦАХАЛ проводит "зачистку" в районах, откуда велись ракетные обстрелы израильской территории, уничтожая инфраструктуру террора. Количество погибших палестинцев составляет на данный момент 507 человек, при этом 70 человек погибли в ходе полутора суток наземной операции. Число раненых приближается к 2500, сообщает NEWSru Israel.

Потери со стороны Израиля составляют 5 человек убитыми, включая четверых гражданских лиц, ставших жертвами ракетных обстрелов, и одного военнослужащего - старшего сержанта Двира Эммануэлофа, погибшего в воскресенье.

Наземная военная операция в секторе Газы сопряжена с "зачисткой" укрепленных пунктов террористов, расположенных под жилыми домами. Израильские солдаты рассказывают, что они подвергаются обстрелам из бункеров, после которых террористы скрываются в туннелях.

В воскресенье вечером палестинские террористы возобновили ракетные обстрелы израильской территории. По югу страны было выпущено не менее трех ракет, никто не пострадал.

В понедельник на Ближний Восток прибывает президент Франции Николя Саркози, надеющийся добиться скорейшего прекращения огня. Параллельно с этим, в Египет отправляются представители "Хамаса", которые обсудят с египетским руководством возможность заключить с Израилем соглашение о прекращении огня.

http://newsru.com/

5 января 2009, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день